※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

担任の先生から「引っ越し先の住所を番地まで教えてくれ。」と連絡帳に…

担任の先生から
「引っ越し先の住所を番地まで教えてくれ。」と
連絡帳に書いてありました。

何に使用するかは書いていませんでした。

『必要な要件を教えていただきますと幸いです』と

連絡帳にて返信すると

大きな字で殴り書きのように必要な内容が書いてありました。
確かに必要な内容でしたので教えましたが、

私が過敏になっているのでしょうか。
必要な内容も言わずに住所聞くのって
おかしいと思ったのですが・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

転校するんですか?
しないなら教えるのは当然だと思いますし、転校するにしても住所を聞かれたら普通に答えます💦
全く関係のない人ではないですし、変なことに使われるわけでもないし…
ちょっと過敏かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずですみません🙇‍♀️
    転校します!
    転校先の学校には住所等教えてあったので、何に使うのか不安になってしまっていました・・・

シングルで元旦那側に学校関係者がいて学校に出入りしてるのでそれも不安になった要因ですね。過敏でした!

• 6時間前
みー

それは先生がおかしいですよね。
ママリさんの感覚が正しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人情緒なので一言添えて欲しかったですが、過敏になりすぎていました🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

園でも引越し等で住所変わる場合は伝える必要があったと思うので、学校でも必要なんだなと思いお伝えします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!転校にあたって転校先の学校も伝えてますし、転校先の学校には住所を教えていました。なので何処で使うのか気になってしまい・・・

一言何に使うか教えていただけたらなと思いましたが過敏でした・・・

• 6時間前
ママリ

通っている幼稚園なら、園から
市や区に出す書類などもありますよ😅それをいちいち、使用用途聞かれるのは先生の手を煩わせるのでちょっと先生も面倒だったのかもですね😅
まぁ最初から〇〇に使うのでと言わなかった先生もどうかとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。市や区に電話して何が必要か聞いていたのですが、学区がわかれば〜と言われていたので、なお不安になりました🙇‍♀️

先生側から面倒でしたよね。過敏になってしまった事、反省します・・・

• 6時間前
mamari

過敏かなとは思いますが、過敏になる気持ちもよくわかります。

先生側からしたら、聞くことが当然になっているので、普通に聞いてきますけれど、聞かれる方は慣れていないと『何で?』となる人もいると思います。

保護者側の気持ちを考え、連絡する必要が生じる場合があるため…等、簡単な理由でもよいので、一言添える配慮があってもよかったかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり過敏でしたよね。

ですが、一言添えていただけたら不安にならずに済んだのもわかります🥺先生側からなら、いつもの流れですよね。

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
  • mamari

mamari

大きな字で殴り書きのように…

先生が忙しかったからかもしれませんけれど、苛立たせてしまったのかなと思うと申し訳ないような悲しい気持ちになりますよね。

心が広い配慮ある先生なら、『ちゃんと説明すればよかったな!』と思ってくれるはずなので、あまりご自身を責めなくて大丈夫ですよ😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    あと数枚の連絡帳の1ページが埋まってしまってました🥺

お優しい言葉で落ち着きました。ありがとうございます😭

• 5時間前
まひまひ

個人情報を聞くなら、それがなぜ必要なのかは1番に言うべきですよね。
先生の対応が雑だなと思いました!
このご時世、子どもが毎日持ち歩く連絡帳で個人情報のやりとりするのも少し怖いのに。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながらウチの子はよく物を無くすので(それはこちらのせいですが)連絡帳に新住所は抵抗があり、不安もありました🙇‍♀️

今のご時世の先生も大変でしょうが、少し配慮していただければなと思いました🙇‍♀️

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前