※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
子育て・グッズ

昨日友達?に言われた言葉が未だに疑問です。私は今車の免許のために車校…

昨日友達?に言われた言葉が未だに疑問です。

私は今車の免許のために車校に通っています。
昨日は技能の授業があったので、娘を一時保育に預けて車校へ行きました。
帰ってきたのは13時頃、お昼ご飯を食べていなかったので食べて少しゆっくりして14時にお迎えに行こうと思っていました(保育園にも14時と伝えてた)。

そしたら友達から電話があり、暇電と言われたので少しだけ電話してました。
その友達はめちゃくちゃ親しいわけじゃなく最近1人目が生まれて、その子にも子供ができたことでまた話すようになったくらいの人で会う予定とかも立ててません。

電話の最中「え?いつもこんな静かなの?下の子寝てるの?」と言われたので「今一時保育に預けてるよ。今日車校だったから。あと1時間くらいでお迎え行こうと思ってる〜」とそのまま伝えました。

そしたら「え、なんで用事終わってすぐ迎えに行こうと思わないの?」と言われたので「多分今お昼寝の時間くらいだし邪魔したくないなぁと思って。先生にも14時って伝えてるしね〜」と言うと
「そんなこと言っても、正直邪魔なんでしょ?一時保育に預ける人って大体みんなそうだと思う」と笑いながら言われました。

「いや邪魔っていうか、娘がいたら学校行けないし、子供いてもいいなら連れて行くけど行けないんだから仕方ないじゃん。全然邪魔なんて思ったことない」と言いました。

「まぁそうやって言うけど言い訳だよね〜私は子供と数秒も離れたくないから一時保育なんて無縁だわ」と。

私も上の子は預けたことなかったし、下の子生まれてから予定よりも早く車校に通い始めることになったので一時保育に預ける日がくるなんて思ってもいませんでした。
でも邪魔ってわけじゃない。
いつも騒がしくてちょっと静かにしてよって時もあるけど、いざいないと寂しいし何もやることがないです。
早くお迎え行って会いたいとも思うけど、お迎え時間に合わせて先生たちもお帰りの準備してくれてるだろうし。
それを考えると事前に伝えてあるお迎え時間に行った方がいいと思ったのです。

友達との電話で揉めるのも嫌だったので、そっかそっか。と流して、そろそろお迎え行くね〜と切りましたが
一時保育に預けるママは子供を邪魔だと周りから思われるんでしょうか。
先生たちにもそう思われてるのかな。

娘は人見知りなのに保育園ではすごく楽しそうに遊んでて、お迎えに行くと先生にもニコニコ笑ってバイバイってしてて、楽しいことたくさんさせてもらって完璧にお世話してもらって保育園には感謝しかないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なりさんの友達に対する対応、そっかーと言って終わったこと、とても大人で素晴らしいと思いました👏👏
お友達も1人目でまだ赤ちゃんという事もあり、余裕が無いのかなと思いました💦
これから歩くようになったりすると考えは変わってくるかなと思います。
私は育児ノイローゼ、1人になりたいぃぃ🥹の理由でよく一時保育に預けてました。
先生にもしんどいのでと伝えてました笑
周りからどう思われたか分かりませんが、全然気にしてなかったです。

しかもお子さんがニコニコで保育園で楽しんでるのでこれはプラスしか無いと思いますよ!
あまり気にしないでくださいね🥳🥳

ママリ

その子どした出産で頭フィーバーしちゃってんのかな?☺️
暇電してくるならその間子どもかまってあげたら?って逆に言ってやりたいです〜。
みんな思ってないから大丈夫ですよ!!!!!

はじめてのママリ🔰

1人目だからじゃあないですか?
2人目になるとどうしても預けなきゃ行けない時あると思いますよ?!

一時預かりって
ママのリフレッシュに使ったりしていい訳ですし
子ども楽しめるしいい事づくめだと思いますけどね...
私ならもうその方とかかわらないです。
暇電と電話してくる時間あるなら
子どもと遊べや👊って思いますけどね

ゆきまろ

もう二度とその人とは関わりたくないってくらい嫌いになるって思いました😇一時保育って育児大変でリフレッシュさせてくれるのもあるけどそれも含めて基本的には本当に預けなきゃいけない状況だから預ける場所って思ってます。邪魔?言い訳???何言ってるんでしょうお友達さん😇😇
まだお子さん小さいなら産後ハイで敵意向けちゃうタイプなのかな?
みんなそんな風に思ってるなんてことはないです、そんな嫌な気持ちにさせる人の言葉は気にしないでください!

ママリ

人のことはほっとけ!って思いますね☺️

そのお友達よっぽど疲れてるんですかね。
完全にイライラしてて誰かに当たりたい気分だったのかな?って思います。
じゃないとわざわざそんなトゲトゲしい事言わないですよね…

今後きっとその言葉がブーメランのように返ってくることになると思います!