※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

妊娠10週の頃に胎児の心拍が早い事、身体の浮腫を指摘された方いらっ…

妊娠10週の頃に胎児の心拍が早い事、身体の浮腫を指摘された方いらっしゃいますか?💦

昨日の検診で指摘され、2週間後に経過観察になりました。

医師の説明では、11週〜13週にかけて心臓の構造がほぼ完成してくるのでその頃までに心拍が安定すれば問題ありません。
浮腫は心拍が不安定な事によって血流が上手く流れておらず、むくみにつながっている可能性がある。
こちらも心拍が安定すれば改善すると思う。
今回の浮腫はダウン症などの首のむくみとは違って、身体の浮腫でこれが染色体異常の可能性は更に数%と低いのでそこまで心配はいらない。
と言われました。

調べると胎児の不整脈(頻脈)、それにより胎児水腫を引き起こすなど...色々と出てきて心配になっています💦
様子を見ることしか出来ないと思いますが、次の検診までとても不安です🥲

毎回エコーもしっかり見てくれる先生で、今日も赤ちゃんは元気ですよ!と言いながらも今回は特に角度を変えて色々な方向から何度もエコーを見ていて...
これは何か異常があるのかもとエコー中も不安でとても怖かったです💦

同じような指摘を受けた方がいらっしゃったら、その後の状況がどうだったのか教えていただけたら有り難いです🙇‍♀️

コメント