※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧
お金・保険

昨年末退職し、先月から職業訓練校に通い始めました。正式な名前がわか…

昨年末退職し、先月から職業訓練校に通い始めました。
正式な名前がわからないので間違った表記だったら申し訳ないのですが、失業保険金(雇用保険金?)をもらいながら通っており、早速一回目のお金が振り込まれました。

色々調べてみると、旦那さんの扶養に入っていたら受給出来ないとあったのですか本当ですか?
当然退職したので保険証は退職した日に返却しましたし、元々体調を崩しやすく病院には時々行くのですぐに主人の扶養に入りました。この場合すぐに抜けるなどの必要がありますか?

ハローワークに聞いてくださいは分かってるのでそういった回答は不要です🥲
どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には失業保険をもらいながら扶養には入れません!ただ、基本手当日額が低いのなら可能です!
失業保険をもらうまでの待機期間は扶養に入れますが、失業給付の基本手当日額が3,612円以上なら待機期間が終わると扶養から抜けないといけなかったはずです!
ご自身の基本手当日額がいくらか確認してみてください!

• 🫧

🫧

コメントありがとうございます。
    3612円以上です。扶養についてはハローワークから特に説明がありませんでしたがやはり抜けないといけないのですね🥲
    この場合ハローワークに問い合わせるのでしょうか?

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

扶養に入っていたら失業保険をもらえないのではなく、失業保険の日額が所定以上ならば扶養に入れないのです。

失業保険が日額3,612円以上の場合は扶養を抜けなければなりません。待機期間と給付制限期間を終え、受給開始日から扶養を抜けます。