眼鏡をかけている子のママに失礼なことを言ったか悩んでいます。謝るべきかどうか、意見を伺いたいです。
幼稚園、保育園で眼鏡をかけているお子さんのママに聞きたいです🥺
最近話すようになったママの息子さんがメガネをかけています。そういえば息子くん眼鏡だよね?と聞いたら、3歳児検診でひっかかってね🥺と言っていました。顔立ちの綺麗な男の子で、黒縁眼鏡がとても似合っているので、「眼鏡かっこいいよね」と言うと「かっこよくないよ」と少し困ったような顔で言われたので慌てて「眼鏡がとっても似合ってて素敵だなと思ってたの💦」というと「ちょっと賢く見えるからたしかにいいかな(笑)」と笑ってくれました。
ですが…ものすごく失礼なことを言ってしまったんじゃないかと後悔していて…。ぱっと見かっこよくても、きっといろんな不安や苦労があるはずなのになんてことを言ってしまったんだと😭
次会った時に「あの時は軽率なことを言ってごめんなさい」と謝ろうかと思ったのですが、それはそれで不愉快だろうかと思って悩んでいます…。どう思われますか?😭
- 深爪(3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わざわざ謝らなくていいかなと思います!
めがねについて言ったこと自体は失礼ではないと思いますが、もうその話してほしくない可能性もあるので!

カナ18
うちも末っ子が同じく3歳半検診で引っかかってメガネかけてます!
本人は気に入ってるし私もメガネかけてることは全く気にしてないですが、おそらくその子も弱視という病気ということでメガネをかけてるかと思うので、お母さんはそのような反応をされたんじゃないでしょうか?
私なら同じように言われたら、厚かましく「かっこいい?ありがとうございます〜✨」っていいますが🤣
眼科の先生も、「ショック受けるお母さんもいてるから」と言ってたので💦
謝る必要はないと思いますが、今後その子のお母さんにはメガネの話題は出さないように気を付けますかね。

はじめてのママリ🔰
うちの子もメガネかけてます。3歳児健診でとのことなので弱視なのだと思います。うちの子のフレーム柄が入ってるので、今はこんなのあるんだねー、カッコいいねと言っていただく機会がありますが、全然悪い気はしないですし、息子も褒められて喜んでます✨
でも中にはメガネ嫌だ😭😭😭って思われてかけてる方いらっしゃるので、(ママリでもよく治療したら外せますか?みたいな質問を見かけます)そう言う方からしたら、わざわざ眼鏡の話題出されるのは嫌かもです💦
言ってしまったことは仕方ないですが、反応を見るに触れて欲しくないと思うので、何もしないが一番いいと思います😊

みかん
うちの娘も3歳から眼鏡っ子です✨その言い方だと、私は全く気にならないなーと思いました。むしろママさんは謙遜なさって、そう言うふうに言ったのかな?と…
もちろん当時弱視に心配がなかったと言えばそんなことはないですが、むしろ3歳の検診で弱視が見つかったおかげで今はメガネでしっかり視力がでてるので😊
娘は友達からも、メガネかわいいね、とか言われて喜んでますし、私自身も深爪さんの言い方であれば謝る必要ないかなーと思います😄
でも、そういう風に悩んでしまうのも、ものすごくわかりますよ!
コメント