※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新築祝いに義実家からの家具の提案を夫が断り、モヤモヤしています。言うべきか悩んでいます。

この場合、みなさんなら夫に言いますか?

家を建てまして、うちの実家から新築祝いで
ちょうどテレビが壊れていたのでテレビと
照明など買ってもらいました。
子供たち小さく私も妊娠後期で色々運べないので
引っ越しも実家が手伝ってくれる予定です。

義実家からも、新築祝いで何か家具が必要なら
買ってプレゼントしたいと言って頂いたのですが
夫は特に必要ないかなぁ、と義実家に
言って終わりました😂

実際色々買い足したいものあるし
うちの実家はそれなりに手もお金も出してるのに
義実家には申し訳ないからいいよ〜で終わる夫に
モヤモヤ…

でも専業主婦で夫の稼ぎで暮らしてる身で
私個人は家を建てる事に関して何も払えていないし
多分言ったら夫は機嫌悪くなるだろうから
このまま流した方が楽かな…と悩みます…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
義実家から他のときのお祝いとか、なんでもない日になにか買ってもらったりしてますか?
してもらってるなら何もいいませんが、普段からなんにもしてくれないならグチグチ言います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家はお祝いの時は出してくれます🥺 そうですよね!そしたら今回は流そうかな…ありがとうございます😭✨

• 10時間前
みー

私なら言わないです💦

モヤモヤしちゃうなら
実親にも買ってもらわないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わないですか!参考になります、ありがとうございます🥹🙏

モヤモヤのタイミングが
    うちの実家がテレビとか買ってくれるって!→夫「ありがたいわー」で終わる。
    この時はモヤモヤしてなかったんですが…
    うちの実家が購入後に、義実家が「何か必要なら買うよ」→夫「申し訳ないからいいわー」で断るで…
    いつも義実家ばっかり大事にするなぁ😇って思っちゃいまして 笑

• 10時間前
はじめてのママリ

うちもそうですよ。いい息子でいたいのか、義実家にいい顔ばっかりです。

うちの親はなんでもかんでもお金出してくれますが、義実家は娘についての節目節目のお祝い金のみです。

そして最近疎遠になりました!万歳!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒です😂💦
    気を使う側が逆じゃない?っていつも思います…
    うちの親が来た時はうちの親にお茶とか平気で買いに行かせるんですが
    義実家が来る時は俺買ってくるよ!ってめちゃくちゃ義実家に気を使うんですよね…🥲
    この間保育園の行事にお互いの両親招待した時も俺の席に義母を保護者席に座らせてあげて!って言われて、なぜ私義母と2人で保護者席座る…?となりました😂 絶対子供がパパ近くにいないって泣くからやめてって怒って終わりましたが… 本当まさにいい顔したがりです…

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね!!義母、うちの子はできた息子〜〜〜って言ってますが、いやいや、お前の息子やべーって!!っていつも思ってました。で、むかつくんでだめなところを会うたびに報告していたら(笑)
    「嫁ちゃんは息子くんの悪口を言う!😠」みたいな感じで言われてました😂

義両親にお茶を買いに行かせる?????あー、うちもですね😂
    うちはいいですよ〜悪いですよ〜と言っといてそのまま座ってるタイプです😂(私もそういうタイプなのでまぁいいかな)
    保護者席に義母はまじで意味がわかんないですね。キモ。
    一度しっかり言ったほうがいいですよ。

自分の親の機嫌ばかりとってどうする?
    あの人たちは先にしぬんだよ?
    この先誰と助け合って生きていくつもり?
    自分で選んだ嫁より選べない親が好きですか?
    義母と生きたいなら私は身を引きますよ。あなたがそうしたいというなら離婚しますよ。
    子どもを自分の親孝行の道具にするなよ。

などなど今まで色々言ってきました。😂

• 3時間前
♡Mママ子♡

私も専業主婦ですが私なら言わないかなぁと思います!もう10年くらい専業主婦で自分の美容院や服、私側の冠婚葬祭費用なども全部夫に払ってきてもらってるので、買い足したい家具家電も買ってもらわないなら貯金からといってもそれも夫のお給料から貯めたものなので、義実家はお祝いの気持ちは持ってくれてたみたいですし私は気にならないです!
家も私の地元に買ってもらったのもありますが実家との行き来も楽ですし親に何か頼られることも今は無いけど、これからはあるかもしれないので、自分の地元に住めるだけで満足してるからかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります、ありがとうございます😭✨ 今回は胸に秘める事にします、ありがとうございます🥹🙏✨

• 9時間前
ママリ

私はまったく逆で
義両親には手もお金も援助しまくってもらっているのに

うちの親は離婚していて再婚しているので
悪いからいらないよと私が勝手に言っています。
それはどうにも出来ないのでもし旦那が言ってきたら
だったらそっちの援助しないでくれって言います。

親の分も旦那さんが稼いで家にいれてくれていると思うのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思う事にします、ありがとうございます🥹🙏✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

この手の質問よく見るのですが、
親のお祝いをくらべたり、義親がお金を出さないから腹立つとか
なんか下品だなーとおもっちゃいます。すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の答えじゃない事を皮肉めいてわざわざ書くのも充分下品だなって思いますけど…笑

• 3時間前