※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーくむ
お金・保険

夫が正社員で私も正社員になろうと考えているのですが家族手当や住宅手…

お世話になっております!

夫が正社員で私も正社員になろうと考えているのですが
家族手当や住宅手当は子供を扶養している方が貰えるのですか?
それとも各々貰えるのですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も2人とも正社員です。
家族手当は扶養している方がもらえるところが多いと思います😳
住宅手当は基本的にその住宅の名義人の会社に手当申請出す方が多いと思います!

各々貰えるはよっぽどの事がない限りないかなと思います💦
こればかりは会社の規定によります

はなこ

私と夫の会社はいずれも同様のルールで以下の通りです。
子どもの扶養手当は片方だけで、受給しないほうの会社から扶養手当不支給の証明書の提出を求められました。
住宅手当は、賃貸のみで住居の契約者のみの支給です。賃貸契約書のコピーの提出が必要です。
一方、友人の会社は住民票の世帯主に支給するというところだそうで、それぞれ受給できているようです。

きら

夫婦どちらかしか貰えません。
うちは夫婦だいたい同じくらい稼いでいて、旦那の扶養に入れて旦那が手当を貰っています。
旦那の勤務先では、収入が高い方で扶養手当を貰うように言われているみたいです。
もし私の扶養に入れて手当を貰うと、育休等の時に旦那の方に扶養を移す等の手続きが面倒なので…💦

mama

会社によりますよ😊
私たち夫婦はそれぞれもらってるものもあります!

私の勤務先→社会保険の扶養にしてれば扶養手当や家族手当がもらえるのでこどもは私の扶養(収入が夫より少なくても入れる組合です)
夫の勤務先→扶養関係なく家族の人数分でるので、こども+妻の分も手当もらってます!

でも基本的には扶養にしているなど条件があると思います!