※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
ココロ・悩み

5歳の長女と3ヶ月の赤ちゃんを育てている母親が、イライラしやすくなり、特に長女に対して怒ってしまうことに悩んでいます。自身の感情をコントロールできず、長女が頑張っているのに申し訳ない気持ちを抱いています。同じような経験をした方に話を聞きたいと思っています。

5歳の長女と3ヶ月の赤ちゃん育児中です。
産後すぐはそうでもなかったのに、今になってとてつもなくイライラしてしまいます...💦
本当はイライラしたくないのに、ちょっとしたことで怒りたくないのに...と心の中では思いつつ、つい怒ってしまいます😰
特に可哀想なのが長女です。本人は本人なりに一生懸命頑張ってくれてるのも分かってるんです。頭ではわかってるし、たくさん褒めてたくさん遊んであげたいし、たくさんぎゅってして笑ってあげたいのに、ごはんを全然食べてくれなかったり、食べるのが遅かったり、飲み物こぼしたり幼稚園の準備なかなかしてくれなかったり...そんなの今までも同じだったのに今は我慢できず、できないことにばかり目がついてしまって、つい怒ってばっかりで...寂しいからというのと、"私を見て!"という気持ちからか、危ないこと(車のドアを中から閉めて閉まるまでの間にぴょんっと出てきてみたり、エスカレーターで遊びながら変なタイミングで乗ったり)もするようになってしまい...怪我に繋がるような危ないことや命に関わることは叱ると主人とも決めてたのでそれはきちんと叱ってるのですが...怒ってばかりで可哀想になってしまいます。
今日は、主人にも八つ当たりみたいに怒ってしまって...自分で怒りにブレーキできなくなってしまってます。
どうしたらいいのか、なんでこんなにイライラしてしまうのか、怒ってばかりになってしまうのか、自分でも分からなくて辛いです。一番辛いのは長女だと思うのですが...寂しい気持ちや甘えたい気持ちを我慢しながら一生懸命頑張ってくれてるのに、毎日ごめんねっていう気持ちになります...ダメなママでごめんねと思います...。
同じように、産後イライラしてしまいがちだった方がいたらお話聞きたいです💦

コメント

つゆり

私もです!今まさに!
下の子産まれてから上の子に対してイライラすることが増えてしょっちゅう怒ってばかりです😭
そんなに怒りたいわけじゃないのに、長女のやることなすこと色々目についちゃって…。
ごはん食べるの遅かったり、おもちゃ片付けしなかったり、下の子を必要以上に構いすぎて泣かせたり。
長女は5年間自分が一番で生きてきてるわけだから、下の子が産まれて嬉しい気持ちと、自分が一番でなくなっちゃった寂しい気持ちと色々複雑なところもあるんだろうとは頭では理解出来てますが、感情が😭

下の子産むまでは上の子優先する!って思ってたけど、完母でもあるのでなかなか私自身は上の子優先で動くことが難しく。
どちらかというと上の子は旦那が、下の子は私が、という形になっちゃってます。
遊んだり絵本読んだりしてあげる機会が以前より減ってしまったと感じるので、今日は保育園で何したの?おやつは何だった?と会話するのを積極的にしています😌
怒りすぎちゃったと感じた時はあとからごめんねと謝ったり、お手伝いをしてくれた時はありがとうと伝えたり。
あと1日1回以上は必ずぎゅーっと抱きしめてます。

• みーママ

みーママ

返信ありがとうございます!
    一緒なんですね😭
    本当にその通りです...私も下の子が産まれるまでは、私が上の子優先にする!って決めてたのに母乳でなかなか難しく...主人が上の子、私が下の子になってしまってます。上の子はずっとママっ子だったのに可哀想で辛いです💦
    赤ちゃん返りまではいかないですが、構って!や、ママ見て!が格段に多くなって、こんなこと思っちゃいけないのも分かってるのですが鬱陶しいとすら思ってしまうようになってしまいました...そんな風に思ってしまう自分が本当に嫌でたまりません。
    これからは会話を積極的に、ごめんねやありがとうをちゃんと伝えて、1日1回以上は必ずぎゅーっと抱きしめるようにしてみようと思います!
    お互い辛い期間ですが無理せず育児しましょうね🥹

• 9時間前