息子の行動が気になる園児に似ていることに不安を感じています。言葉の発達が遅れ気味ですが、運動能力は平均的です。息子を信じるしかないと思っています。
息子が自園の気になる子に似てて不安です、、
保育士のくせに!とかそういった誹謗中傷はお断りしております🙇⤵︎
まだまだの新米保育士をしています
自分の働いている園児さんで気になる子(当時はグレーで今は黒です)の行動に似てるな、、と思う行動を息子がするので不安です、、。
その園児さん私が育休はいる2年前に2歳児さんだったのですが(1歳児の時の姿は転園してきた子のため見れていない)、その時の行動にそっくりな行動を息子が取ります
どんな??と言われるとなんとも言えないのですが、雰囲気とか行動のとり方とか本当にそっくりで、、、。
2歳の子と一歳の子を比べる時点で違うんじゃ?などと思うと思うのですが本当に不安なんです、。
ちなみにその園児さんめちゃくちゃ私的には大好きです
グレーの子が悪いとは思ってないです
施設の子達もとっっても可愛いなって思います
でも息子の将来を考えると不安に思います
矛盾ですよね、、💦
ちなみに今のところ運動能力や手先の器用さ等は他の子と同じくらいかそれ以上、ただ言葉の発達が遅れ気味でずっと宇宙語を話していて、かな切り声をあげる時もあります
あとはなんか笑い方がロボットみたい、、😅
あはは!あは!みたいな感じでほんとあはあは笑ってます、笑
こしょこしょとかたかいたかいとかしたらきゃぁ〜!!とかんふふんふとかしっかり笑いますが、おもちゃで遊んでて今笑うところ??って時とかにあははって言います
顔は笑ってるから面白いのかな、、?
ご飯の好き嫌いはあるものの酷くはなく普通くらい
スプーンとフォークで食べる時もあるけど基本は持ってない方の手でつかみ食べしてます
あとは落ち着きがとにかくない
お友達への興味は強く、自分で向かっていきます
大人の言ってることはしっかり理解しています
今の年齢じゃなんとも言えないけど毎日不安に思ってしまう、、
息子を信じるしかないですよね、
- ママリ(1歳5ヶ月)

ママリ
私も保育士してました😊
歳の近い息子いますし発達遅めです🙋♀️
色々見て知ってるが故に、不安になりますよねー!
お子さんが実際グレーか黒かは私には判断つかないのでわたし的に息子との距離のとり方だけお伝えします🍀*゜
・持って生まれたものは変えられない
・親にできるのは子どもが困ってる時に一緒に悩んだり解決する方法を探すこと。子どもの姿を受け止めて「君のままでいいんだよ。生きてくれてるだけで幸せだよ。いつでも味方だからね」を伝えて心の拠り所になること。あとは子どもが乗り越える試練。
・自分の課題と子どもの課題を分ける
→発達が遅れてるのは子どもの課題。子どもの姿で不安になるのは親の課題。子どもの問題に振り回されない。自分の課題に集中する。
辺りは常に心に置いてます!
愛してるからこそ真剣になってしまいますが、のめり込みすぎもお互いのためにならないと思います^^考えても仕方がない事もあります!笑
だったら今を思い切り愛して楽しんで笑ってた方がいいよね〜ってタイプです
コメント