※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが咳を頻繁にし、寝づらそうです。様子見で大丈夫でしょうか。

赤ちゃん(7ヶ月)寝てるのですがかなり頻繁にゴホゴホと大きく咳こみます。心配で私が寝れません。鼻水は日中もよく出ていて、小児科の薬を飲んでいるところですがこんなに咳を頻繁にして寝づらそうなのは初めてです。このまま様子見で大丈夫でしょうか。

コメント

こん

発熱している、咳き込んで眠れない、著しく機嫌が悪い、哺乳が普段よりガッツリ減っている、のであれば救急に見てもらえるか相談します🙋‍♀️
そうでなければとりあえずは様子見します〜
先週同じ月齢の子がやっぱり咳鼻がひどかったんですが、加湿、鼻吸い、ヴェポラップを塗るとだいぶ改善しました!

しんば

夜中となると余計に心配になりますよね。すごく分かります!
それでも、小児科に通ってお薬をもらっているのなら飲み続けるのは大事ですよね。あまり酷いようなら、明日にでももう一度行って様子を説明して、吸入をしてもらってもいいかもしれませんね。うちの子は吸入に毎日通い、良くなることも多いです!
今できることは、加湿をしてあげること、鼻吸い器があれば鼻水を吸ってあげること、頭の方を少し高くしてあげると鼻水が喉に落ちて行きづらくなり呼吸が少しは楽になるかと。後は鼻詰まり改善薬など、ヴェポラップ的なものがあれば塗ってあげるのも気持ちですが楽になるかもです。
うちの子も、風邪を引くといつも鼻水ジョロジョロで、耳鼻科に行くと中耳炎と言われてしまいました😭
早い対処をお勧めします。
とりあえず、今はそのまま様子を見て、泣いて起きるようなら一度縦抱っこしてあげ、落ち着いてから寝させてあげてもいいかもです。

はじめてのママリ🔰

お二方詳しくありがとうございます🙇‍♀発熱は無く、哺乳力もいつも通りで日中は機嫌よく過ごしていました。今はむせつつもそのまま眠り続けています。加湿、鼻吸い、ヴェポラップは是非実践しようと思います!中耳炎の可能性もあるんですね💦今日耳鼻科にも行ってみようと思いました。
とりあえず今は赤ちゃんの様子を見つつこのまま家で過ごしたいと思います!
ありがとうございました!