※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

24歳で初めての妊娠を迎えています。NIPTや初期胎児ドックを受けた方の体験や理由を教えてください。受けなかった方の理由も知りたいです。

24歳初マタです。

同年代の方でNIPTや初期胎児ドック等の
出生前診断を受けた方いらっしゃいますか?

今の所特に医師より胎児の指摘はありません。

元々、不安症な部分もあります。
受けた方、受けなかった方それぞれ理由をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘を23歳で、今回は24歳のときに妊娠がわかりました👶🏼

私は受けなかったです!
大丈夫だろうと思ってしまってる部分もありますが、どんな結果でもおろす選択肢が無かったのでお金かけて受けなくても良いかなと思ったからです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だろうと思う気持ちの反面、もし何かあったらという不安な気持ちを持ってしまっていることも赤ちゃんに対してすごく罪悪感があって辛いです...。こんな自分が母親になれるのかも不安でいっぱいで・・・。

妊婦検査ではずっと順調に成長されていましたか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安の罪悪感で辛くなってしまうなら私も受けると思います😌

母親になれるのかの不安はめちゃくちゃ分かります!!
    娘産む1週間くらい前まで大丈夫かな育てられるかなって泣いてました😂

妊婦健診では毎回順調と言われてました😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

同じくらいの頃にNIPT受けました👍
理由は、
・1人目の時には受けてなくて妊娠期間中ずっと不安で精神的にしんどかった
・分かる項目は限られているけど、知れないよりいいと思った
・夫婦共に多分受け入れられないので、もし陽性が出れば堕すこと前提だった

です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPTか胎児ドックかで迷っています。
    夫婦で結果が出た場合の方針も話し合いました。胎児ドックではなくNIPTにされた理由などありますか?
    また、認可施設・認可外施設どちらで受診されましたか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎児ドックしている施設までは少し距離があったので、自分の産院は認可施設でNIPTしているので精度もいいしNIPTにしました!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何週ごろに受診されましたか?10週からできると案内されました。また結果は1週間ほどで届きましたか?

• 27分前
ままり🔰

NIPT真剣に考えていましたが、受けませんでした。
理由は、金銭面とどんな結果でもおろす覚悟はできないなと思ったからです。
(陽性だった場合、検査費よりもお金がかかるんだろうなとは思いますが。)
でもいまNIPTが受けれない時期になった私からしてみれば、「受ければよかった」と過去の自分に言いたいです!
陰性だったらそのお金は無駄ではなく、安心として変わります。
もちろん、分かる病気も限られてはいますが。
陽性だった場合も、人によっては堕ろすか堕ろさないか決断することもできますし、出産後の育て方を早くから考えることもできます。
24歳とお若いですが、最近は若くてもいろんな人が受けていますし、不安症と言うことで、きっとNIPTを受けれない時期になっても不安になるのはしんどいかと思います。

胎児ドックについて、気になっているみたいですが、私も今月受けてみようかなと思っています。
健診では母体が健康かどうかを中心に見ることが多いかと思いますが、胎児ドックは胎児が健康かどうか、もし健康ではない場合は今からでも処置ができるか早い段階から見極めることができる可能性もありますし、いまの病院が付き添いができずにエコーを旦那が見れないので、見てほしいなって気持ちもあります。
胎児ドックは初期、中期、後期と受けれるタイミングも幅広いですよ😊

FMF胎児クリニック東京ベイ幕張のホーページがNIPTや胎児ドックについて詳しく載っていたりするので、見てみてください🍵

長くなってすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして😊
    NIPTを受けるということに対して、まだ母親になる覚悟が足りていないからという罪悪感や赤ちゃんへの申し訳なさを感じてしまっていて...。(NIPTを受ける方に対してではなく、私自身が自分に対してそう思っています。)
    ままりさんの仰る通り、生まれてからわかる病気の方が多いですしNIPTもあくまでもスクリーニング検査ということを理解した上で希望するか決めた方が良いですよね。
    参考ホームページまで教えてくださりありがとうございます😊!見たことがなかったため、確認してみます。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

私は、精度が100%の羊水検査を受けました(^^)
全ての障害が分かるわけではないけど、従兄弟が重い障害者で綺麗事では済まないという大変さを分かっているので、陽性反応出たらおろすつもりで受けました
ちゃんと100%で結果出てもらわないとおろす選択なんて出来ないので、羊水検査を選びました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPTはスクリーニング検査ですもんね。不躾ですが、羊水検査を受けられたご年齢お伺いしてもよろしいでしょうか。また、お医者さんからは何か指摘があり受診されたのでしょうか?

• 22分前