※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩む女性が、ストレスや不安を抱えながら実家に一時的に避難している状況について相談したいと思っています。

義母が無理で吐き出したいです。長いです。
旦那と9ヶ月の息子と旦那の祖父母の家に住んでいます。
まだ義祖父母は健在なので普段は5人の生活を送っているのですが、義母は実家なのもあり私達が家に入ってからというもの、頻繁にきます。
ただ来るだけならまだいいのですが、急に来ては、あーしたら?こーしたら?と口を出してきます。
普段いないのにやーやー言われるのもストレスだし、しまいには自分の思うようにならないと、態度にも出してきます。

急に来ては文句や小言、余計なお世話。自分の都合の良い時にしたい事して、それに対して感謝を求められて。何が癇に障ったのかも分からず急に怒り出す事もしばしば。
それに対して毎回毎回機嫌取りするのも嫌なので、当たらずさわらずに見てみぬふりをしてれば、なんで何も話さなくなるのかと詰められ。かと口を出して話し合おうとすれば、一切こちらの意見には耳を傾けずに、自分が悪かったからもういいとキレられ。しまいには自殺未遂行為を働いたりすることもあります。
しかもわざわざ人前でそのような行為をします。
未遂でもそのような事をされると、結局最後におれなくちゃいけないのは、義母以外の人達。
旦那家族は慣れているのか、ほっとけ等と口では言ってるものの最終的にはほっとける訳がないのでそれなりの対応をしなくてはなりません。
旦那自体も幼少期から経験していたみたいで、ある意味トラウマ?のような感じで義母に対しては誰も強く出ません。
家を出るにしても今すぐ出れる状況でもなく、自分の両親からはいつでもこっちにきてもいいよと言われているので、私は甘えたいのですが、なかなか旦那も踏ん切りがつかないのと義祖父母もいい顔はしないです。
このようなことが繰り返されて、あまりにも自分勝手すぎる義母の行動と言動にストレスすぎて一時的に息子と実家に逃げてきてしまっています。
旦那とは仲はいいので離婚とかは考えでないのですが、義母が無理すぎるから一旦離れたいと話して出てきました。
義祖父からは丸く納める為に今回だけは我慢して早く帰ってきて欲しいと言われています。
何かことあるごとに今回はと我慢してきています。
むしろ義母は周りが我慢して変なことにならないようにと気を遣っていることを良いことに、何度も繰り返しているように感じてならないです。
息子に対しても義母の行動は悪影響になりそうで怖いです。
私が義母に対してマイナスの感情が強いからこうゆう気持ちになってしまうんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかやっかいな義理母さんですね…。
身内の大人でも対応に手を焼き、実の息子さんである、はじめてのママリさんの旦那さんでさえトラウマになるような方ですから、正直、そのうちお子さんが大きくなった時に、義理母さんの行動が悪影響になりそうな気がします…

こちらの勝手な想像ですが、もし何かのタイミングで、「おばあちゃんを見捨てないでね…」とかいいだしそうで怖いです😞

少しづつでも距離をおけるなら置いたほうがいいと思いました💦

はじめてのママリ🔰

義母さんもだいぶヤバいですが旦那さんも盾にならずハッキリ言わない、決断しないのは良くないと思いました。
義家族全員 結局嫁が我慢しとけば丸く収まるのにと思ってるように見えます。誰も何も言わない事や逆ギレすれば黙ることで義母さんの言動を助長させてるようにも見受けられました。
その母親ではトラウマがあるのも理解できますが妻子を守らなきゃいけない人がいつまで逃げるつもりなのか…嫌でもやらなきゃいけない事ってありますよね…親や祖父母の顔色なんて伺ってる場合じゃないのに まだそこを優先してるのはママリさんの我慢に甘えてるからかなと思いました。
これ以上の同居は精神衛生上良くないでしょうから離婚するつもりがないならママリさんはこのまま息子さんとご実家に移って取りあえず別居婚という形でもいいと思います。
念の為 旦那さんがいつまでも別居のまま生活を変えようとしなかったり、別居は嫌だけど義実家は出られないなんて温いこと言うようでしたら見切りつけるからね、と釘を差しておいてもいいかもしれません。