搾乳した母乳を冷凍するか破棄するか悩んでいます。哺乳瓶練習で冷凍母乳を使っていますが、手間やコストが気になります。皆さんはどうされていますか。
搾乳した母乳を冷凍するか破棄するか悩んでいます。
生後4ヶ月の子がいます。哺乳瓶拒否の完母で、2日に1回は哺乳瓶練習のため、哺乳瓶を使っています。
今は授乳時間が空いた時や飲みムラで張った時に搾乳した母乳を、ピジョンの母乳フリーザーパックで冷凍しており、その冷凍母乳を、哺乳瓶練習の際に使って、ほぼ捨てています。
以前にはスティックやキューブのミルクも使用していましたが、ほぼ捨てるのに勿体無い、母乳の方が経済的だと思って現在の形になりましたが、ふとピジョンの母乳フリーザーパックの値段を計算すると、1枚60円ほどでした。(1210円/20枚入り)
前に購入していたスティックのミルクと変わらないか少し高いくらいです。何より搾乳したものをパックに入れ冷凍し、そして使う前にぬるま湯で解凍するのがかなり手間です。
でも圧抜き目的とはいえ、搾乳した大量の母乳をそのまま流すことになんとなくためらいがあります…
みなさまなら、この場合、自身の搾乳母乳を冷凍して使い続けますか?もしくは今後は破棄してスティックミルクを使いますか?
また、圧抜きで搾乳される方は、その母乳はもう気にせず捨てていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

たぬき
うちは産後すぐに入院したのをきっかけに母乳を搾乳して冷凍するようになって…大量なので母乳バンクに寄付してます☺️💓
少し手間ではありますが捨てることに抵抗あればぜひ✨
コメント