※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
産婦人科・小児科

息子の出産時に神経梅毒と診断されましたが、梅毒は陰性です。この診断が抗生物質点滴のためのものであったか、治療には診断が必要か教えてください。

医療関係のお仕事されている方に質問です。

息子が産まれた時産婦人科の誤診で梅毒未治療での出産になりました。
感染してる可能性が高い為生まれてすぐ採血をして結果を待たずに抗生物質の点滴をしました。
その後産まれた時の採血の結果は陰性で抗体だけ持っている状態でした。

今回生命保険に入るため先生に梅毒陰性でしたが病名がつきますか?と聞くと出産時に担当した先生が神経梅毒と診断してるので告知が必要と言われました。
梅毒自体は陰性なのに神経梅毒と診断されたのは、抗生物質の点滴をする為の診断だったと思っていたのですがあってますでしょうか?
治療はやっぱり何かしらの診断しないと出来ないものなのでしょうか?
医療の知識がまったく無いので知ってる方がいたら教えてください🙇‍♀️

コメント

メイちゃんママリ🌱

保険加入時の告知が必要かどうかと言うことでしたら、点滴しちゃってるので診断済みの判断になりますので、先生の言う通り告知が必要です。
rprでの検査でしょうか?もしくはvdrlの場合もありますが、生後半年以降に再度検査して陰性でも、治療済みのため既往歴としては残ります。
医師でないと薬物治療の指示は出せず処置もできないので、点滴が診断より先と言う事は手続き上ありえません。
正直、現場では検査結果待てないから一応打っておくか。と言う流れだとは思います。医療的にはリスクヘッジが優先されるのでよくある流れです。

• 🐰

🐰

生まれた時に髄液を取って調べました。恐らくrprだと思います。
    その後定期的な採血をしてrprの検査をしていますがずっと陰性で抗体の数値も心配ない数値に下がりました。

恐らくこの病気だろうと先生の判断で治療をして後々の検査結果で陰性だったとしてもその診断はそのまま記録に残ることになるのでしょうか?
    母子手帳には新生児感染症と記録がありますが、神経梅毒ではなく感染症で治療済と後から診断を変えると問題になるものなのでしょうか?
    たくさん質問してしまいすみません💦

• 19時間前
  • メイちゃんママリ🌱

メイちゃんママリ🌱

現時点での情報では梅毒の診断なのか、他感染症の診断なのかはっきりしないので、私だったら診断書もらいます。5年以内の出来事でしたら遡って診断書をもらえます。
    母子手帳の診断名ですが、梅毒も感染症なので間違いではありません。

今回のケースの様な場合には「〜の疑い」と記載する場合も多いです。
    診断書に梅毒感染の疑いとあった場合は検査が陰性であった旨を備考に書いて欲しいと伝えると良いです。
    できれば診断をした医師に診断書を作成、説明してもらい、その場で結局うちの子は感染していなかったんですよね?と聞けば良いです。
    他の医師ですと、他の医師の誤診とも取れる診断変更はしたくないので、今までと同じように当たり障りない対応をされると思います。

病院の不手際で梅毒感染症での出産の対応が不十分だったとの事なので、強めに聞いていいと思います。
    また、完結しない場合はセカンドオピニオンもおすすめです。第三者の医師に見解を聞いて改めて診断名を打診しても良いです。

一般的には診断名を変更するのは誤診と認める様で嫌がる医師もいます。個人的には梅毒感染の疑いで点滴指示は別に悪くない対応だとは思います。診断変更しない理由がわかりません。
    しかし病院としては梅毒感染を見逃したのをバレたくないというのが大きいのかなという印象です。

梅毒の誤診ってあんまり聞かないのですが、時期的に数値が十分に出ていなかったのではなくて、検査結果は陽性値なのに陰性と診断されたのでしょうか?

• 18時間前
  • 🐰

🐰

詳しい説明ありがとうございます!
    すごく参考になりました🙇‍♀️

産婦人科で誤診があり、医療センターでの出産だったので誤診をした病院は別です。

梅毒の症状らしきものが今の旦那さんと付き合う前にありましたがあまり自覚がなく妊娠してから最初の検査の時にrprの数値が8ありましたが旦那さんが陰性だったこと、私が梅毒の症状の自覚が特になかったことが理由で偽陽性だろうと診断されました。
    その後24週で再検査をする予定だったみたいですが病院の連携ミスで遅れてしまい35週で再検査。結果はrprの数値が32で未治療のまま帝王切開になりました。

梅毒だと診断されてから思い返すと梅毒と思われる症状がありました。何年か前に体に薔薇疹のようなものができ、友達にも梅毒じゃないかと言われ皮膚科に行きましたが汗疹だと言われました。他には微熱が何ヶ月間か続いたりしたこともありました。
    医療センターの先生はなにか別な治療で飲んだ抗生物質で大人しくなっていた梅毒の菌が妊娠して抵抗力が落ちたことでまた活発になったのかも知れませんと言われました。

• 4時間前