生後6ヶ月の子どもが胃腸炎から回復中ですが、血尿が出て心配です。経過観察を続けるべきでしょうか。
生後6ヶ月、胃腸炎からの血尿について😣
皆さんなら1.2日ほど経過観察しますか?
それともピーク過ぎたとはいえ新たな症状が出たら病院にかかりますか??
嘔吐・下痢がでて最初の病院でウイルス性胃腸炎と診断され5日が経ちます。
ピーク時には全くミルクが飲めず脱水症状がでて救急科がある総合病院でお世話になりましたが、いまは機嫌良く遊べる時間が出てくるくらいまで回復しました。
しかし、今日になっておむつに血尿がついていることがあり心配になってきました。。。
頻度は6時間に1回程度、色は朱色?っぽいややオレンジがかった赤です。
それとミルクの飲みが戻らず3時間おきに50〜70mL程度しか飲みません。(いつもは4時間おきに200mL)
ぷにぷにだった腕もなんだかほっそり…
立て続けに胃腸炎にかかっているためいつになったら離乳食も始められることやら😭
上の子は体が丈夫で看病の経験値があまりなく、、思わず質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
行きます!
うちの下の子もアデノ胃腸炎になって、そのときに膀胱炎もなっちゃって尿潜血出てました💦
もし炎症酷いならお薬飲んだほうが早く治るかな?と思います💦
はじめてのママリ🔰
胃腸炎からの膀胱炎…大変でしたね🥺
ちなみに膀胱炎の診断って所見だけでされましたか?
それとも赤ちゃんでも尿検査はできるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
尿検査しましたよ!
入院してたので、おまたにパッド?みたいなの貼りました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます!
入院もされてたんですね🥲
今日かかりつけ医の予約が取れたので、行ってみたいと思います!!
アドバイスありがとうございました🙇♀️