※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

男の子を育てることへの偏見や不安についての悩みがあります。周囲の意見に疲れ、男の子二人の育児が大変であることを訴えています。

もう「男の子ママ=可哀想」みたいな刷り込みやめて😭
男の子は暴れん坊で言う事聞かなくて大変、可愛いのは小さい頃だけ、小学生になったら口も悪くなって思春期になれば自分の世界に入って母親へのあたりもきつくなったり暴れて家の中壊されたり、将来はろくに家に寄り付かないし結婚しても嫁さん次第で孫にも会わせてもらえない。

そんなの人によるのにそういう理由並べ立てて女の子ママや知らないおばあさんから「男の子二人なの?!大変ねぇ」「将来寂しいね」「三人目女の子産みなよ」は本当にきついんです。
男の子二人やんちゃすぎて毎日追いかけ回して怒鳴り散らしてメンタルやられまくって、本当は女の子欲しくて仕方ないけど息子達に金銭的にきつい思いさせたくなくて泣く泣く三人目諦めて、なのにそんな事しか言われないって何なんだろう…

コメント

はじめてのママリ🔰

暴れて家の中壊されるって
ドラマの見過ぎですよね。(笑)
うち3人目女の子なんですけど、
3人目は女の子でよかったな!って
めっちゃ言われますよ😱
男の子でもかわいいけど、みたいな🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    本当いつの時代のドラマ?って感じですよね💦
    家壊される系は特に年配の方に言われがちです、うちの息子も反抗期凄くて壁に穴空けられたよ〜気をつけな〜みたいな笑

三人目&女の子、理想すぎて本当に本当にうらやましいです😭
    でも三人目だけ喜ばれる感じもめっっっちゃくちゃモヤモヤしますよね…

• 13時間前
はじめてのままり

うちは男の子1人ですが男の子ってわかってホッとしました🥹
珍しいパターンかもですが

というか世間の謎の女の子推しというかそういうのが嫌です😂
個人個人バックボーンも違うしうっさい!って感じです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリで検索してるとやっぱり男の子だけが欲しかったという方もちらほら見かけるので、単純に世の中の女の子推し(&男の子下げ)の声がでかすぎるんですよね😓

そうなんですよ、その人によって性格も違えば子供を持つ事情も違うのに、勝手に一括りにして男の子ママは可哀想みたいなの言われたくなくて💦

• 13時間前
ままりり

そんなこと言う人いるんですか🥲🥲🥲
男の子も女の子も変わらないくらいかわいいし、
人の家のことだからほっとけって感じですね🤛

女の子でも口悪い子も
家の中壊す子も家に寄り付かない子もいるし、
性別関係ないですよね🫶

そういう曲がった考え方してる人の方が
かわいそうです🥹🥹
世間知らないのかな🥹🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は1人目から男の子ネガティブ発言されまくりでした😢
    まさに他人の家のことなんだから余計なこと言うな!って感じです。

実際うちの旦那は義実家と仲良しでしょっちゅう子供連れて帰るし、うちの妹は親と仲悪いし、本当その人によるよなって思います。

自分の中で思うのは勝手ですが、それを実際男の子しかいないママに向かって言うのは最低だと思います😓

• 13時間前
ゆき

可哀想って言われますか?💦
男の子2人育てており、現在妊娠中。お腹の中も男の子で確定です👍
ママ友、近所のおばあちゃんなど色んな人に
家の中でママもうお姫様扱いだね!
男の子は可愛いでしょ!
賑やかでいいねー!

って言われますよー🥺❣️
やんちゃで手に負えない宇宙人みたいな男の子ですが、単純でやさしくてとっても可愛いなって思ってるので3人目男の子だったけどそれもそれで嬉しいです✌️女の子ももちろん育ててみたかったですけどねー!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もーーーめっちゃ言われてきました!
    なんなら1人目の時からです💦

私の周りには男の子兄弟ママがほぼいないからかも…
    唯一職場に男の子二人育て上げたおばさまがいらっしゃり、その方だけは「男の子は大きくなっても優しいよ❤」と教えてくださいました。

息子二人ともまさに宇宙人って感じで毎日本当に手を焼いてます💦
    女の子育ててみたい気持ちもどこかに残ってはしまうんですが、授かった我が子なら性別関係なく可愛いですよね✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私も先日2年ぶりに実家に帰ったら、男の子は嫁に取られるから下の子は女の子だといいね!となんっかいも言われました😂
そして私は自分の地元を離れ夫の地元に住んでるので、なんで私に言う?って感じです🤷🏻‍♀️
もちろん息子はやんちゃ坊主でギャーギャー癇癪もうるさいですが、世界一可愛いです❤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

身内ほどそういうデリカシーなし発言しまくってきますよね?!😭
    私も2人目産んだ時叔母に顔見るなり「三人目女の子頑張りな!(叔母のところは孫が女の子しかいない)」と言われて軽く殺意わきました😇

うちも夫婦ともに両実家に近いところに住んでいるのはあるんですが、子供連れて逢いに行く頻度は断然義実家の方が多いし義実家にめちゃくちゃ良くして貰ってます!
    結局将来なんてその人次第なのに、決めつけもいいとこですよね…

• 9時間前
ひまわり🌻

まじでどっちでもいい!
どっちだって奇跡だしかわいい!

強いて言うなら、唯一、
男の子がよかったなーとか
女の子だったらなーって思って良いのは、そこの親御さんだけだと思ってます!
他人がとやかく言うことじゃない!
あんたが育てるんじゃないやろがい!って思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、授かって無事産まれるだけで奇跡なんです✨
    なのにその妊娠出産に全く関わらない外野がなんでこんなに偉そうに色々言ってくるのか…
    身内からも知らない人からも色々言われてめちゃくちゃ凹んでしまってました😭

• 9時間前
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

難しいかもですが、気にせずいきましょう!
    うちは義父が「男の子か!やったな!」的な感じでしたが
    「考えふーるっ!ぷぷぷ!」って心の中で笑ってました笑

• 1時間前
ママリ

男の子2人なので、義母に「女の子いたほうがいい!」みたいに言われました。

私は男の子でよかったです。
もし娘がいて、子どもが生まれて里帰りするって言われても、対応できる気がしなくて😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も祖母や叔母に女の子の方が良いって言われました…デリカシーない身内って一定数いますよね😓

私も娘が欲しい気持ちは物凄くあるのですが、正直将来妊娠出産で里帰りとかなったらちゃんとお世話できる自信はないです🤣

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私は女の子で生まれたはずなのに思春期に壁やドアを壊し、暴言を吐き、家出までした女の子でしたから。今も母とは連絡とりますし、時々ご飯食べますけど(子どもの行事で会うなど理由ありきのみ)旅行行ったり買い物行ったりありません。
なんでみんな将来娘と買い物に憧れるんでしょ?誰かと行きたいなら夫いるじゃん?仲悪いの?て思ってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実はうちの妹も思春期結構荒れてた方で、未だに実家との関係ギクシャクしてます💦
    対してうちの旦那は家族仲が良く頻繁に子供連れて会いに行っているので、余計性別関係ないじゃん?!と思ってしまうんですよね。

私は本当に女の子欲しくて自分と母みたいに仲の良い母娘に憧れてたのもあって周りのそういう言葉にいちいち傷ついてしまうんですが、普通に考えたら何将来の夢勝手に決めつけてるんですか??って感じですよね😓

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

子育てとっとと終わらせて自由に暮らしまーす笑
女の子ママ憧れるけど登下校は絶対心配だし女同士の友達関係のサポートもママ付き合いも大変そう‥男しかいないから怪我と人様に迷惑かける以外は勝手にどうぞ状態が楽です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も女の子特有のネチネチとか本当無理です、私自身がそれで物凄く苦労した時期があったので…笑
    男の子の友人関係は比較的サッパリしてる印象ですよね!
    私もよそに迷惑かけない限りはその点割と楽だな〜と感じてました🤣✨
    子育て後の楽しみも、今から考えておかないとなと思ってます💦

• 9時間前
ママリ

私も上の子2人が男の子なんで
大変ねーとか残念とか言われました😑

3人目が女の子だと分かった時も、
女の子で良かったね!とか
上手く産んだねって言われて
めちゃくちゃ嫌な思いしました😢

今時男の子は〜女の子は〜って
古臭すぎますよね💦
そんなんその子の性格や環境で変わるのに。

思ってても良いけど
わざわざ言ってくんなって感じですよねー😒

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

三人目&女の子、物凄く羨ましいです😭✨
    でも外野がそれに対して上手く産んだやらなんやら、失礼にもほどがありますよね!
    なんで皆「赤ちゃん可愛いね〜❤」で済ませられないのか…

うちも旦那が普通に家族仲よくてしょっちゅう子供連れて帰ったりしてるし、それこそ性別と将来って関係ないよなと思ってます。
    世の中余計なこと言わないと気が済まない人が多いんですよね…

• 9時間前
あかり

うちは1人目男子ですら言われてましたよ〜🙂‍↕️

最初は女子が良かったですが。
育ててみれば体力ある若いうちに、最初が男子で良かったな!って最近は考えてます。
男子って単純で育てやすいです。
体力使いますけどね。

2人目女子だといいことしか言われないです、、、差がありすぎる!

しかも、兄弟しかおらず女子が1人は欲しかった人からは女の子いいな、と言われて返答に困ることがあって、、、

世の中男の子2人、3人、良いじゃない!楽しいよ〜!って価値観だったらいいのにな、って思います。
うちはご近所みんな男子のみの兄弟、三兄弟が多いのでなおさらです。

そもそもの男子のみ希望してる人たちだっているわけで、周りが決めつけてどうこう話すのは、、、よくないですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1人目から女の子熱望してました…😭
    今となっては男子二人、もっと20代前半とかの若いうちに産むべきだったと大後悔しています😇
    体力と同時に気力もごっそり持っていかれ、今かなり参っている状態です…笑

男女ママは何かと上手く産んだやらなんやら言われる印象ありますね💦
    私の周りはびっくりするくらい男の子下げな人しかいなくて、男の子兄弟であることを肯定して貰えたことなんて2回あるかないかレベルです。
    母に2人目男の子と伝えてガッカリされた時に「でも私の性格的には男の子育児の方が合ってるかもしれない」と言ったら「そんな強がり言わなくても😅」と言われてめっちゃ腹経ちました…笑

ママリ見てると男の子兄弟がよかった!という方も見かけますし、本当に決めつけ発言やめてほしいですよね💦

• 9時間前