※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が保育園で女の子に不快な思いをさせたことについて心配しています。息子は遊びたかっただけですが、相手の子は嫌な気持ちになり、親が相談してくれました。息子の発達が遅く、男女の違いも理解が不十分なため、今後のことが心配です。性についての話をどのくらいの頻度で行うべきか、アドバイスをいただけますか。

年中の息子が保育園で女の子に
不快な思いをさせてしまいました

本人的には一緒に遊びたかったという
子どもならではの理由だったのですが
被害にあった子は嫌な気持ちになり
ちゃんと親御さんに相談してくれて
有難いことにこちらまで伝わりました
トラウマなどにならないか心配です

発達が少し遅いのもあり
まだ男の子と女の子の違いも曖昧で
少しずつ体の話とかもしてましたが
わたしの予想外だったこともあり
確かにこういうケースもあるのか…と

保育園でもお話ししてくれ
同じことを繰り返すことのないように
家でももう1度お話しをしましたが
また似たようなことが起きないか心配です

男の子って加害者になるリスクが高いと思うので
(例えば悪意がなくてもキスしたり覗いたり触ったり)
余計に気をつけなければならないな…と。

お家でどのくらいのペースで
性のお話しをしたりしますか?

コメント

ママリ✴︎

お風呂に入ってる時私の胸をたまにふざけて触ったりするのでプライベートゾーンの話をしてます。最近だいじだいじどこだの絵本を買いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    やっぱり絵本も買っておこうと思います

• 3月6日
はじめてのママリ

3歳の長男ですが、プライベートゾーンに関する絵本を買ってから寝る前の絵本の時間でたまに読んでます!
自分から「大事なところは〜」と話してきたりするのでその度に一緒に内容を再確認したり、お風呂後にフルチンで走ってたりするので「大事なところはどうするんだっけー?」と話したりします。
あとは保育園でお迎えの時間が同じで仲良くしてもらってる子達が女の子なのですが、顔とか近づけていっちゃうのでその度に帰り道プライベートゾーンについて話して帰ったりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    大事なところの話はしたので大丈夫だと思いますが、下ネタでふざけたり、フルチンだったりはまだまだあるので、そこを改善していかなければ…と思いました
    あと、我が家も子どもたちがキスをよくしてくれるので、そういうところも外ではしたらダメだと再度伝えようと思います

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

絵本を数冊買ったり、私が生理の時に女性の身体の仕組みをザックリ説明したり、産まれたときの話をしたり、怪我した時に骨格の違いを話したり…とキッカケがあったときに都度説明してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    結構 高度なお話ししてるんですね
    うちの子たちはまだ理解できなそうですが、生理の話はしてみようと思います

• 3月6日