※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子の育児に疲れています。妹と喧嘩ばかりし、食事中も手が止まり、かるたでは譲らず文句を言います。妹は優しいのに、息子は無関心で、しんどいです。小1はこんなものなのでしょうか。

小1男子育てるの疲れましたー。
お手上げです🤷🏻‍♀️もう嫌。もう無理。

下の妹とすぐに喧嘩するし、ご飯中はすぐに手がとまって食べろ食べろと何回も言わないとだし。
下の子と、私たち親と、息子と4人でかるたしても、親は多少加減するし、どうせ息子が圧勝するんですよ。なのに妹がお手つきしただの、妹と同時になっても、率先して譲らないし。ぶつくさ文句言うし、しまいに押したり。

周り全然見えてなくて、頭おかしいんじゃない?って思います。(ごめんなさい。言い方が悪いのは百も承知です)

私が疲れたーと言うと、4歳の妹は、大丈夫?横になる?ゆっくり休んでね?と布団を持ってきてくれたりとか、すごく優しい言葉をかけてくれて。それに比べて息子は大丈夫?とそっぽ向きながら適当に言ったり、なんならそんなの聞いてもいません。

あーしんどい!!!!!!!!

小1ってこんなんですか?

コメント

みふぃ

驚きました。うちの子も全く同じです。毎日何回も心にナイフ刺されてる気分です。でも子供なりに怒りと闘ってるんですよね。お互いしんどいですが、めげずにたくさん愛してあげましょう(今日もお疲れ様です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心にナイフ刺されてる気分とおっしゃっていても、愛してあげましょう。なんて、すごいです。
    可愛くない、もう嫌、ばっかり思ってしまって。。そう思ってしまう自分が何より嫌で困ってます。

• 3月5日
  • みふぃ

みふぃ

毎晩、夫とミーティングしてます。とにかく同じ人間なので、弱音を吐いてからの切り替えを繰り返してます笑 顔が見えなくても同じように闘ってるママさんがいるだけで私は心強いです!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにみふぃさんの長男さんは一年生ですか?

• 3月6日
  • みふぃ

みふぃ

一年生です!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

うちの小1にも言えることだと思うのですが...多分もっと自分に構ってほしいんだと思います🥹

兄的に下の子にはママは優しい、ずるいって少なからず思ってて意地悪しちゃったりするのかな?って🫣
的外れなコメントしてたら無視してください🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうなのかもしれないです😢自分でも分かっています‥上の子より下の子にの方が優しくしています。。なんせ書いた通りの上の子と、下の子なので😣

7歳6歳ということは、2年生と1年生ですか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害の先生が長男の要求に応えてあげてね、構ってほしいだけだからって言ってたので出来るだけそうしようとしてますが、気持ち的に難しい時もあります😓

小1と年長なんですよ〜😌

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害の先生?
    息子さんは発達に何かあるんですか?不躾な質問ですみません💦

小1と年長さんの男の子同士だと、いろいろとまだ大変なことも多いですよね😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの長男すごく繊細で天邪鬼で完璧主義でネガティブで放課後デイ通うために、発達の病院受診してるんですよ〜🥹
    デイでは人が変わったように活発でみんなを尊重できて、泣きながらも頑張るタイプらしいので、きっとママリさんのお子さんも家以外の一面がどこかにあるんだと思います🥹

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    質問ばかりで申し訳ないですが、差し支えなければ、お医者さんからの診断は出ていないのでしょうか?色んなお医者さんがいて、うちも何度か心配で発達に関する受診をしたことがあるのですが、息子さん普通だよ?まぁみんな多少色はついてるからね〜真っ白の人間なんていないよ〜いつかもし子供さんがめちゃくちゃ困ったらまたおいで〜って感じだったんです。
    だから長男さんが通われている病院の先生はどんな感じで言われるのかなと思いまして‥いろんな先生の捉え方が知りたくて💦💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はasdの傾向ありって感じなんです😌
    5歳まではとっても育てやすくて優等生でしたが、なんか育てにくい面がたくさんでてきて受診したかんじです😌
    多分子供も私といる時間よりデイに通って発散できてる方が楽しんでる気がします🥹🥹

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    親子で発散しながら、うまく向き合って付き合っていくしかないですよね😌

• 3月6日