※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過敏性腸症候群のせいか、腹痛で学校に行けない息子。同じような方、いらっしゃいますか?もう、しんどいです。

過敏性腸症候群のせいか、腹痛で学校に行けない息子。

同じような方、いらっしゃいますか?

もう、しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

学生時代からはじまり、今もストレスあると過敏性出てきます。現在は病院でもらった大建中湯と頓服の芍薬で対応できているのでおすすめです。あとはカイロお腹に当ててお腹温めるといいです。学校の先生でも理解ある方いたりするので、相談してみるか、1番はストレス原因の排除と薬かと思います。ピーク時には精神科に行って不安を和らげる薬ももらい効果ありました。精神科の頓服はお守りがわりにもなります。どちらにせよ病院に行くことが1番近道です。辛さがわかるためコメント失礼致しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

一応病院で薬(ポリフル)はもらったのですが…月曜日から飲み始めたので、まだ効果は、イマイチ…ですかね。

カイロ、いいですね。今度使ってみます。

ストレスあると過敏性出てくると書かれてますが、逆に言うと、ストレスないときは腹痛起こらないですか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行かれてるんですね。失礼しました。薬は継続が大事なので、ポリフルも良いかと思いますが、もし機会があれば、昔ながらの漢方ですが腸を温める大建中湯も試してみてください。カイロはお腹を温めるだけではなく、体が反射的に安心してくれるのでおすすめです。
    過敏性はストレスがきっかけですが、繰り返すうちにストレスなくてもストレスがあった場所や苦手な場所でも発動することがあります。あとは繰り返すうちに腸が弱っていて、ひき肉など脂分が多い食材やお腹が冷えるアイスを食べた時も私は発症していました。
    悪循環なので出来るだけ早く原因を取り除いたり、体も心も治療する必要があるかなと思います。ストレスが皮膚に出て蕁麻疹になる方もいれば、お腹に出る方もいてみなさん体の弱い場所にでるかと思いますので、一生共に過敏性腸症候群と生きていくつもりで私は頑張っています。

• 3月5日