※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でのトイトレについて相談があります。現在の保育園では子どもがオムツとパンツを選んでいますが、転園先での方針に困惑しています。一般的にはパンツのみでのトイトレが主流なのでしょうか。

保育園でのトイトレについて質問です。

今小規模保育園に通っており、トイトレ中です。

登園時オムツ
→午前のトイレ
→パンツがオムツか2重履きか子どもが選ぶ
→お昼寝する前にトイレに行き、オムツ
→起きてパンツ、オムツ、2重のいずれか選ぶ
→お迎え前にオムツ
みたいな流れです(もう何回かトイレに行っているかもしれません)

春に小規模保育園を卒園し、就学前まで通える保育園へ転園します。
今転園の面談等しているのですが、上記のトイトレの状況を伝えると、「それで日中はオムツとパンツどちらを履かせたらいいです?」と言われたので「子どもがいつも決めてるのでそのとき聞いてもらえれば…」と答えました。そしたらうーん…みたいに困られたようでして…。

今の保育園みたいに子どもの意思でするもんだと思ってたんですが、世間では今日からパンツしか履かないよ、みたいなトイトレなんでしょうか。

※ちなみに家ではずっとパンツ拒否なのでオムツです。お風呂前にトイレに誘って、行くときは行きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の保育園は、ある程度のトイトレは自宅で行い
7.8割成功したらパンツ(お昼寝のみオムツ)という感じでした。

いつ何を履いているかわからないと、トイレに誘ったり、オムツ変えたり把握が難しいのかなあと思います🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今はトイトレは園にまかせてって感じなので、やはり園によって方針が違うんですね。

とりあえず今の保育園の先生からトイトレの状況について話してもらうことになっていますので、春に向けて頑張りたいと思います。

• 3月5日
ママリ

よほど嫌がれば本人に任せますが、基本的にはパンツで過ごすと決めたらパンツですね🤔

子どもの様子(排泄の間隔)を見て、今日から午前中だけパンツにしてみよう、慣れてきたら午前+午後(昼寝以外)はパンツにしてみよう、親が抵抗なければ帰りもパンツにしてみよう…… って感じで進めてます◎

• ママリ

ママリ

秋頃はお昼寝とお迎えのとき以外はパンツでがんばっていたらしいのですが、漏らしてしまうことが重なったようでパンツ拒否してるみたいです。

家だとトイレも拒否が多いので前途多難ですね💧

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

失敗が重なるとパンツへの抵抗がでてきてしまいますよね🥲
    うまいこと成功体験が続けば自信に繋がるとは思うのですが……

転園とのことで、最初は慣れない環境でトイトレどころでは無いと思うので、とりあえずオムツでいいかなと思いますよ☺️

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りトイトレどころじゃないんですよね。
    今の保育園は0歳児から通っているので、まず環境に慣れるところからですね。ありがとうございます。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

小規模です四月幼稚園の3歳1ヶ月の男の子です

その答えならうーんって困ると思います😂。漏らし頻繁じゃないならパンツでいいのでは?上の子のときまだ日中あやしかったけど4月から布パンで行かせました!夜はもちろんまだその頃オムツでした。

通ってるとこの2歳児はもうみんな布パンはいてますね💦全然それでも漏らしはありますよー!

園ないときで外出時不安だなってときはオムツはかせてたりしますよー!でも園ある日は朝から布パンです!

• ママリ

ママリ

うちの子は家だとお風呂前のほんのひとときでもパンツは嫌だーーーって全力拒否されてます💧

• 3月5日
ひな

いついつからパンツにしますので登園したらオムツの子はパンツに履き替えさせてくださいって言われてその後はパンツで過ごしてました!!

働きたくない

小規模通ってますが、2歳半頃からずーっとパンツです!
朝も保育園でもお昼寝も帰りもパンツです!
今日からパンツね!というトイトレでした。
昼間はすぐオムツ卒業できました!