※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺ
サプリ・健康

子供から風邪が移ることはありますか?また、風邪を引きにくい方の対策について教えてください。

子供の風邪移りますか?移りませんか?

夫に「すぐ風邪引くね。本当に体弱いよね。」と言われました。
確かに息子が産まれてから風邪を引きやすくなったような気はしていました。でも大体は息子が鼻水や咳が出始めてその後に私も同じような症状が出る感じです。
まだ育休中で24時間一緒にいるし仕方なくない?と夫の発言にイラッとしたのですが(笑)みなさんは風邪移りますか?移りませんか?
また、風邪を引きにくい方は毎日これしてるよーとかこれ食べてるよーみたいなのありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

移ります!保育園入りたては子どもから毎回菌もらってました😷

その時にマヌカハニーが良いと聞き、はちみつ舐めだしたら今年のインフルも防げて、普通の風邪も貰いにくくなりました!🍯
子どもは味がダメでしたが、本当は子どもも食べてほしいくらいです!

• ぺ

回答ありがとうございます。やっぱり移りますよね。4月から保育園なので毎回移ってたら親子共々辛いですよね。
    蜂蜜は毎日食べてるのでマヌカハニーも試してみます!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

全部もれなく貰います笑

• ぺ

回答ありがとうございます。もれなくもらうのは辛いです(笑)でも私も今のところほぼもれなく頂いてます(笑)

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うつります!隣で寝てるし一緒にご飯食べてるし鼻水とヨダレ拭いたりしてるし、仕方ないよねって思います🥺

• ぺ

回答ありがとうございます。鼻水は菌だらけですもんね。手を洗ってもキリがないので諦めますよね(笑)

• 3月5日
るな

子どもを産む前は風邪ひいた大人と接しても(接客業です)全くうつることはなかったですが、子どもからはうつりますねぇ💦
個人的に大人より子どもが持つ菌の方が強いのかなぁと思ってます!

• ぺ

回答ありがとうございます。私も同じく接客業で滅多に風邪を引かなかったのですが、なぜか子供からの風邪は移ります。確かに菌の強さもありそうですよね。

• 3月5日
まり

めっちゃうつります🫠
寝かしつけ中に私の顔面に向かって咳してくるし…よだれつけられるし…ご飯も3食一緒に食べてるから私のご飯にも咳されるし…うつらない方が珍しいです😂

• ぺ

回答ありがとうございます。咳とくしゃみは狙ってるのかと思うくらい顔面めがけてしてきますよね(笑)それで移らない方が不思議ですよね。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

98パーセントくらい移ります😩

子供の食べ残しも食べないし、手を消毒したり、マスクしても移ります

社会人になってこんなに風邪ひいたことなかったです💦子供の風邪って何でこんなに感染力強くて、しかも酷くなるんでしょうね
回答になってなくてすみません

• ぺ

回答ありがとうございます。ほぼ確ですね(笑)同じく大人になってからこんなに頻繁に風邪引くことなかったです。一緒にいる時間とか距離感なのかなとは思いますが、不思議ですよね。

• 3月5日