※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が他の子を踏んでしまったか心配です。直接謝りたいが、先生は気にしなくて良いと言っています。どうすれば良いでしょうか。

どうするべきでしょう。

お迎え時、廊下に先生といる子供がいました。

子供が1人で先に部屋へ行き。
私と先生が話しながら後から部屋に行きました。

部屋には扉があり、扉を開けると目の前に寝転がって泣いている子(同じクラスの下の子)がいました。
目の前にいたので、踏みそうになったのを避けて入った感じです。

車に戻った際にふと、私たち大人が踏みそうになったということは子供がその子供を踏んでしまった可能性はないのか。
もしかしたら、ぶつかって倒れてしまったのではないかと。
子供に聞いたところ、もとから寝転がっていた。気づかずに、手を踏んでしまったと言っていました。

その際、相手の親御さんはお迎えにきて支度をしている最中であり部屋の中にいました。
そのため相手の親御さんは、私の子が踏んでしまったのを知ってるのではないか。
だとしたら、私が知らなかったとはいえ何も言わずに帰宅したのはとっても失礼ではないか。相手は怪我がなかったのか心配になり急いで園に戻りました。

相手の親御さんはもちろん帰宅しており、先生に事情を説明。
先生からは、元から泣いて横になっていたと思う。
あれくらいのことは園ではよくあるので大事ではないと思うが、心配だと思うで相手の親御さんに連絡してみますと言ってくれました。

その後先生から連絡があり、相手のお子さんも手を踏まれたと言っていたとのことでした。
抱っこして欲しくて泣いて横になっていたので、正直ぶつかって倒れたのか、もとから横になっていたのかは分からないと。
とりあえず、今の手も動くし普段通り元気でみた感じの怪我もないので大丈夫ですと言ってくださったそうです。
先生からも、お迎えの時間等が合うか分からないので先生から謝罪させてもらいましたと言ってくださったようです。

本日だけ仕事の都合でお迎えの時間が違うので、普段はお会いしたいご家庭のお子さんです。
私的には直接謝りたいのですが、先生からは本当にお気になさらず。園ではこれくらいのことよくあるので。
園での出来事なのに申し訳ないと言われてしまい、私のやりすぎなのではと思ってみたり。
どのようにすべきでしょうか。

コメント

ことり

先生に言われてる通りかなと思います。
お迎え時間で忙しいとはいえ、園側が気をつけるべきところだったかなと💦
私が相手の親なら、通路になるところに寝っ転がってた子供自身も悪いかなと思います😰

はじめてのママリ🔰

相手のお子さんを思う気持ちは立派ですが
あまり事を大きくすると
先生たちも面倒くさいかなと思います🫣
寝転がっていた方も悪いですし、
踏んでしまったのもわざとではないし
大したことではないと感じました☹️
そこまですると、逆にこちらが何かしてしまった時に怖いです………💦

ママリ

決定的な瞬間を見ていたわけでも無いですし、よくある事なので気にしなくて良いと思います💦

もし万が一相手のお子さんが怪我をしてしまっていたとしても、園に責任があるので主さんは特にすることは無いです🥺

我が子も、ぶつかってタンコブや転んで怪我したとかありましたけど、相手の子や親御さんから謝られたことは無いですし、謝って欲しいと思った事もないです🤔

その逆も然りです。