運転中に高齢の男性がスクーターで飛び出し、急ブレーキで衝突を回避しました。注意していても防げない事故があることに不安を感じています。運転時の心構えについて教えてください。
先日、運転してたら横からスクーターに突っ込まれそうになりお互い急ブレーキかけました。
片側一車線の道路。
反対車線が混んでて、教習所で飛び出しがあるかもだから
そういう場合はなるべくスピードを落としてと教わってたので、その通りゆっくり進んでました。
でも本当に車と車の間から、高齢のおじいさんがスクータで飛び出してきて本当に本当にビックリしました。
お互い急ブレーキでぶつかりませんでしたが、おじいさんがもし急ブレーキしてなかったら完全にぶつかってたと思います?私の右側面。
こちらが本当に気をつけてても、防ぎようがない事故ってありますよね。どういう心持ちで運転すればいいのか自信無くしました。
- みち
コメント

ゆた
私は運転免許持ってないのですが、みちさんのように教えを守ってる方が落ち込むことないんじゃないかなと思いました。
私は自転車ばかりなのですが、女子校生が信号無視して自転車で飛び出してきたり、木の影から道に急に出てきた男性に遭遇したりと…私も毎日不安になりながら自転車運転しています😭
でもルール守ってるのはこちらですし、あまり落ち込まずにいってみましょ🥲
みちさんのような運転手さんが増えてくれるといいなと思ったので、自信持ってください😄

ぱり
本当にわかります💦
同じ保育園の保護者の方で一時停止無視して爆速で突っ込んでくるので、
本当に気が気じゃなく💦
免許取るために勉強して合格して終わり!って人は本当に多いと思います…それが全く生かされてないというか…
私は交差点は人(自転車や車)が飛び出してくるものと思って、かなりスピード落として侵入してます
防ぎようがないし、明らかに相手が悪くても、動いてる限り、こっちも悪くなるのは本当にもやーーーっとしますよね💦
周りでかなりの交通違反見かけるので、
警察もネズミ捕りしなくてもバシバシ捕まえれると思うよ?って思うくらいです😂😇
-
みち
ありがとうございます!!!
そうですよね。本当にこちらが気をつけても、すごい人いますよね。
それでも少しでも身を守る為に気をつけようと思います😭- 3月5日
みち
コメントありがとうございます!!
温かい言葉、、有難いです🙇♀️私もよく自転車に乗るんですが、本当に無茶な自転車や歩行者の人もいて、こちらがどんなに気をつけていてもヒヤッとする事あります。相手を変えるのは難しいので、とにかく自分自身がこれまで以上に気をつけていこうと思います!!!