ヘルプマークを息子のリュックに付けるか悩んでいます。心疾患があり、症状が出始めたため、急に付けることで周囲が驚くのではないか心配です。クラスのグループLINEで病気を伝えていますが、万が一に備えて対処法や病院の連絡先を記載したいと考えています。
ヘルプマーク について
幼稚園に通う息子の通園リュックにつけようか悩んでます💦
先天性心疾患があり、今まで症状はなかったのでつけてませんでしたが、悪化してしまい少し症状が出てくるようになりました。
急につけるようになったらびっくりされますかね…?💦
本人がお友達に避けられたりしないかな…と色々と別の心配もしてしまってます…
一応クラスのグループLINEで自己紹介の際に心疾患があることは伝えてます。
もしつけるとしたら症状が出た際の対処法やかかりつけの病院の連絡先を裏に書いて万が一に備えたいなという気持ちです。
- さくら(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

ままり
つけておいて良いと思います〜!
対処法や連絡先など園も知っていると思いますが、改めてすぐに確認できるのはありがたいと思います!

はじめてのママリ🔰
命を守るためのものです!
つけたほうがいいと思います!
あれなに?って子供は純粋なので聞いてくると思うので、説明してあげたらいいと思います。
もしくは園で一度相談されてみてはどうでしょうか?
息子さんの心配な気持ちに寄り添ってくれると思うし、説明とかももしかしたらしてくれるかもです💦
-
さくら
自分の子供もですがあれなに?あれなに?はほんとによくある時期ですもんね💦
園に相談するのが一番ですよね、ヘルプマークの内容についても先生と相談していきたいと思います😌- 19時間前

ママリ
つけたほうがいいと思います
命にかわるものなんてないですし。
-
さくら
そうですよね…万が一の備えと思ってつけたいなと思ってます😭
- 19時間前
さくら
ありがとうございます、カバンの分かりやすい位置だと先生も確認しやすいですよね、ヘルプマーク つけようと思います!