※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

あるお母さんが厳しい躾をしているにもかかわらず、その子どもが暴力的な行動を示していることが気になります。子どもがストレスを抱えているのではないかと心配しています。こうした状況についてどう思われますか。

うちの子はこんなにしっかり躾けています!って懇談会で言ってたお母さんの子どもさん、すごーく荒れています…

年中になりたての懇談会で
ご飯を食べ終わったら必ず自分でお茶碗を洗わせています!
夜は20時前には就寝、6時起床です!
大人の都合に合わせるという事も大切です!
というのを子供にも伝えています!
YouTubeは見せません!
私は別の園の保育士で〜!

といっていたお母さんがいたのですが…
その子が毎日うちの子に「〇〇君を殺せ!」と指示したり「殺してやる!」といって他の子を蹴りまくったり、殴りまくったり…パッと手が出たというより、暴力!って感じを見た事があり…💦

発達のこともあると思うのですが(うちもADHD持ちなので気持ちは痛いほどわかる…)園の行事は床に寝そべっていたりと。

の割にはお母さんが園に「無理やり〇〇をさせてください、嫌がってもさせてください」と言っているシーンをみたりしますし、
なによりそのお母さん、すれ違ってこちらからニコッと挨拶しても基本無視です。誰に対しても挨拶を返してるとこを見た事ありません。

子供もストレス溜まってたり無理してたりするのかなぁ…なんて勝手に思いました。
YouTube見せないとか早寝早起きはいい事だと思いますが…なんだか気になって。
どう思われますか?そう言う方周りにいますか?

コメント

ママリ

その方自身も特性がおありかなって感じました🙂‍↕️

私の周りにはいないです🥹

ままり

将来爆発して非行に走るか、引きこもってYouTubeとゲームばっかりするかのどっちかになりそうですね・・・

はじめてのママリ🔰

お母さん自身も何かある感じはしますね💦そこまでの人はリアルではあまり見ないです💦

mamari

子どものための躾ではなく、『躾を完璧にしている私はすごい!』という自己満足のための躾になっているかもしれませんね😥

そもそも、お裁縫でもそうですが、しつけ は、ざっくり 適度なゆるさでするものだと思います。きつきつに(しっかり)してしまったらだめです。

立派な母親になる努力をしている感じで、自分の方ばかり目が向いていて、子どもをきちんと見ていない(見えていない)のだと思います。

努力家で一生懸命なのかもしれませんが、自分のために一生懸命頑張っている母親だと、子どもがそれに合わせて振り回されたり押さえつけられたりすることになるので、家以外で発散する可能性はあると思います。
発達の問題もあるかもですが、そのお母さんに、もう少し子どもの気持ちに寄り添えるようになって欲しいですね!