コメント

ゆかゆか
夫婦円満の秘訣は会わないことだそうです。
イエール大学出身の成田悠輔さんが以前テレビで言っていました。
一緒にいて片目をつぶるのも難しければできるだけ同じ時間を一緒に過ごさないようにするとうまくいくかもですね!
私もできるだけ夫には用事を頼まず自分でできることは自分でするようになり夫には期待しないようにしています。

Sapi
聞こえがよくないのもあるかもですが😂
・あくまで育ってきた環境の違う他人であることを忘れない。
・察して欲しい、察してくれるだろうと思わない。
・どんなこともしてもらって当たり前と思わないで感謝する。
・ 合わせてほしいじゃなくて擦り合わせる。
・いい意味で期待しない。
を、意識してます💡 ̖́-
例えば生活する中での些細な違い、
脱いだものはすぐ洗濯機に入れるのか、一旦その辺に放置するのか、とか
電気のつけっぱなしとか…😂
自分にはこれが普通、と思っても育ってきた環境も違う他人同士なので
こうするのが当たり前!ではなく、こうして欲しいなと思ったら
その為に相手方どこまで折れれるか?と擦り合わせたり🤔
旦那が脱いだものをその変に置くタイプなんですが
それを当たり前のように脱いだら脱衣場に!って言っても旦那にしたら習慣でもないしめんどくさいと思うので
リビングに入れるカゴ置いたらそこには入れてくれる?と相談して
それなら出来ると言うのでうちはリビングに脱いだもの入れるカゴがあります😂
そんな感じでああして!こうして!ではなく、自分もいきなりこうやってと言われたら嫌だし
めんどくさいこと、気になることって人それぞれなので
擦り合わせて間を取るのが1番いいなって思います🙌
いい意味で期待しないのもそうで
ごみ捨てくらいしてよ。ごみ捨てするなら集めてまとめてからやらなきゃ意味ないよ。とか思ってもイライラするだけなので
捨ててくれたら行く手間省けたー!ありがとう!で終わり、みたいな😂
-
はじめてのママリ🔰
今までは私の意見に合わせてよ!って感じだったので擦り合わせるってめっちゃ大事ですね😭
期待しすぎないように、やって当たり前と思わないようにします🥲
ありがとうございます😭- 3月5日

ママリ
スキンシップ、コミュニケーション、夫婦生活♡
私たち夫婦はこれらで心が満たされているとイライラもかなり減ります。
それでもイライラしてしまう時には
一緒にいて30年
付き合い始めの思いやりや気遣いを思い出し
寄り添い、理解を忘れずにいます🥰

ぷりん
相手に求めすぎない、自分ばかり大変と思わない、相手の立場に立って考える。を気をつけてますね😊産後ってやっぱ女の人の方が負担は大きいからどうしてもイライラしたり私ばっかりって思っちゃいますけど旦那さんも分からないなりに頑張ろうとしてたりするし、やっぱ女の人より親になった自覚芽生えるのも遅かったりあるのである程度は仕方ないのかなって割り切ったりしてましたね。相手のできないところばかり見るんじゃなくて一緒に頑張ろう、成長していこうっていう気持ちが大切なんだと思います😌

はじめてのママリ
私も産後びっくりするくらい不仲になりました‼️
育児と義母問題です。
でも育児は最近私はもう子供が楽しそうなら文句言わないようにしてます。
やってくれてありがとう、
期待しない、
言う前に自分でやるです!
ママと同じレベルで育児はできないです。
もう期待しない、やったら褒める、産んだ覚えのない息子がいると思ってください!
どうしても伝えたい時は
お願い🤲、と優しく伝えるです。
まだママリさんがどうにかしたい!と気持ちあるなら大丈夫
はじめてのママリ🔰
逆に私の旦那はゲーム大好きで部屋に篭られたりすると寂しく感じてしまいます😭一緒に過ごさないと寂しく感じませんか?🥹
期待しないと言うのはよく聞くので頼りすぎず、自分でできること自分でするようにします!