※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供の教育環境のために別居を考えていますが、非常識でしょうか。旦那にまだ話していません。

夫婦円満だけど、子供の教育環境のために別居したい。

かなり田舎の村に住んでいます。田舎なので子供が少ないです。(同級生が10人くらい。)
実家に帰省中、子供が近所の子達と大勢で楽しそうに遊んでるのを見ると、ここで子育てしたい…と強く思ってしまいます。
実家の母も、別に来ていいよ〜と言ってます。

旦那にはまだ何も話してないのですが、子供の教育環境を理由に別居するのって、非常識でしょうか?
実家はかなり離れてるので(車で半日かかる)、忙しい旦那は子供と全然触れ合えなくなると思います。
旦那は子供達が好きなので可哀想です。

ただ、上の子連れて3ヶ月近く里帰り出産した時に、旦那は1人時間が増えることを嬉しそうにしてたので、案外平気かも?とも思ったり…🤔

コメント

はじめてのママリ

子供がいるなら子供を中心に考えた方がいいと思います。
私は子供の都合よりわたしの仕事などの都合を優先してしまうので子供のこと優先でできるのであればそっちの方がいいと思いました。

3kidsママ

旦那さんに相談する前にお母様に話すのは良くなかったと思います💦まずはお住まいの地域の近くで習い事するとかしてお友達と出会えるチャンスを増やしてあげるのもありだと思いますよ👌お子さんが今住んでる地域の小学校に馴染めなかった時に初めてご実家地域に転校する選択肢もあるよってお子さんに伝えるでも良いと思います🤔

実家にいたらそりゃ楽でしょうけど1番は旦那さんや子供だと思いますよ
別居からの離婚になるかもしれませんし。村から出るのはいいのかなと思います