信号のない横断歩道に歩行者がいる場合、車は停まる必要がありますが、横断歩道がない場所を渡ろうとしている歩行者に対しても停まらないと違反になるのでしょうか。
交通ルールについて。
車を運転中、信号のない横断歩道に歩行者がいたら停まります。
横断歩道ない所を渡ろうとしている歩行者でも停まらないと違反ですか?
今日おばさま二人組に怒鳴られたので確認したいです。
私たちが渡ろうとしてるのわかってたでしょ!停まりなさいよ!違反なのよ!と。
- 猫派
コメント

はじめてのママリ🔰
場所によれば違反になりますよ
交差点近くとか条件があります

はじめてのママリ🔰
交差点付近なら違反です。
交差点ではなく、横断歩道が近くにあるのにおばさま方がそこを渡ろうとしていたなら、むしろおばさま方が違反かと思います🤔
おばさま方が渡っている最中に車が接近したなら運転手側が違反です。
渡ろうと思って立っていただけなら、車は違反じゃないと思います。
-
猫派
片側二車線の道路の真ん中の植え込みのなかにおばさまがいたんです。
この感じだと渡ってる途中に遭遇したわけではないので、違反切られるというわけではなさそうだと思えました。
ありがとうございます- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
違反ではなさそうですね。
違反かどうかはおいておいても、私もよく車運転しますがそういう植え込みに潜む歩行者まじで有り得ないなって常日頃から思ってます…
嫌な思いされましたね😢- 3月5日
猫派
条件があるんですね。
交差点近くない片側二車線の道路だとどうですか?
はじめてのママリ🔰
微妙ですね、、
実際横断歩道で止まる車すらめずらしいくらいなので違反でつかまるとかはないとおもいますが
猫派
微妙なラインなんですね…
歩行者優先が優先なのはわかりました!ありがとうございます