※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳児検診で視力検査ができず、眼科を勧められました。他の子は問題なく検査できているのでしょうか。

うちだけですか?3歳児検診で視力検査で目を隠して検査できないと言ったら眼科勧められました、、、
目を隠してものを見ることに抵抗があるようです。両目では小さい丸も見えてました。
他の子できてるの?
こんなに手こずるとは思いませんでした。
アンケートに皆さんは検査できてると書いたんでしょうか?
再検査今回うちだけでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域ではどうぶつのアイマスクみたいなのが市から届いたのでそれを練習で何回か練習させたら難なくでした🥺

• ママリ

ママリ

そういうのがあるんですね!
    メガネで片目ずつ隠してあるものしかなかったです💦

• 3月5日
かっちゃん

うちも片目隠すのは無理でした!
当日ちゃんと検査してもらいましたし、結構検査してもらってる人いました!

Mon

家でやるやつですよね?
何で隠すの?と聞かれたので、目のチェックするから、3分隠すよ。タイマー鳴るまで、触らないようにしてみてね。でやりました。
理解してやりましたが、右目を隠すと、取りたがりました。見える方と見えない方がある場合、隠すと嫌がる目の逆の目に、視力低下が考えられます。見えない方の目を隠すことにはそこまで抵抗がなかったです。

両目で見えてても眼科を勧められるのは、弱視の可能性があるので、それのチェックのためですよ。

片目の弱視にそのまま気付かず成長してしまうと、治療できる年齢を超してしまうので、3歳児健診にこれがあるわけですね。

両目で見てればOKではないんですね。

• Mon

Mon

ちなみに、うちの子は乱視でした☺️

• 3月5日