従姉妹たちが子供に否定的な意見を言い続け、特に「今の時代に生まれた子供が可哀想」と発言することに困惑しています。子供を持つことについて自由な意見があるのは理解しますが、子供の前でそのような発言をするのは不適切だと感じています。
従姉妹達が子供いらない派らしくて
会うたび子供いると大変〜お金も〜なんとかこうとか〜
だいたい今の時代、生まれた子供が可哀想!!
って子供に対しての否定的な意見ばっかり言ってきます。
だいたいの流れが
うちの父が孫の話を私に振ってきて
そっから否定的な意見を述べてきます。
ちなみに子供には上の子が生後5ヶ月くらいの頃に祖父の葬式で一度だけ会わせただけです。
まあ、子供が欲しい欲しくないかは自由だし
苦手な方もいるので気持ちはわかります。
でも
この時代に生まれた子どもが可哀想ってなに???って感じです。
それをわざわざ子供がいる人の前でいいますかね。
実姉がいるんですが
姉は何とも言えない顔でやり過ごしてました。
ちなみに従姉妹
①35(結婚7年目、子なし、私と同時期に結婚)
②30(独身)
実姉(34歳、結婚4年目、子なし)
私30歳の結婚7年目です。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月)

はじめてのママリ
リアルでそういうこと言う人は周りにはいないんですが、Xとかネットだとそういう意見声高に言う人多いですよね。
〇〇だから自分は子供産まない!までは分かります。
でもなんでわざわざ子供を産んで育ててる人の見える所で「お前たちがやっていることは間違っている。望んでもないのに産み落とされた子供が可哀想」みたいな風に言うんだろう…と不思議で仕方ありません。
親戚間だからこそ遠慮なく発言しているのかもですが、目の前にまさに育児中の人が居るんですが???って感じですね😢

ハシビロ
子供要らない派と称して、不妊で悩んでたり、向こうの親から何か言われたりで悩んでるかもしれないし、「可哀想」は余計ですが、大人な対応でスルーしては?
逆に「可哀想」な人たちだな。って思ってれば良いです。
成人した従姉妹なんて、そんな頻繁に会う仲じゃないし。

はじめてのママリ🔰
可哀想って思うのは勝手だけど、それを子育て中の人に言い捨てる大人にだけはならないように育てますね☺️って言い返したいです。笑

はじめてのママリ🔰
目の前でそういうことを言われるのは嫌ですよね😣
ただ、お父さんもその場で孫の話を振ってくるのもどうなの…とも思いますね💦
毎回その流れで、そういう否定的な意見がでるわけですもんね😣
結婚も出産も自由ですが、そういうのってことあるごとに「結婚は?子どもは?」っていろんな場面で聞かれますし、従姉妹さんも本当に子どもがいらないとしてもいろいろ言われてるのかもですね…💦
だからつい攻撃的になってチクチク言葉を言ってしまうのかな?なんて思いました😓
おいしい食べ物の話とかそういうのが無難ですよね🥹
あと冠婚葬祭以外会わないようにするとか、疎遠になるのが良さそうですよね🥺
コメント