おやつについて、皆さんの家庭ではどのようなものを用意していますか。お菓子以外の炭水化物を選んでいますが、栄養的にお菓子だけでも良いのか気になります。
みなさんちのおやつ事情教えてください!🍪
おやつはお菓子だけじゃなくパンやおにぎりなどの炭水化物系が良いと保健師に言われてからそうしてるのですが、 友達に驚かれ、うちはミニパックのお菓子だけとかだよ〜と言われました😂
パンやホットケーキ、おにぎりなどをローテーションしていたのですがお菓子渡すだけでも栄養的にいいんでしょうか?🤔
(それでいいならそっちのが楽だな、、と思い)
うちは2歳1ヶ月です!
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)

しましま
補食と考えるか、おやつと考えるかでしょうか。
我が家も夕食までお菓子だけでは持たないので、おにぎりとか手作りの焼き菓子とか出しています。

June🌷
家ではお菓子です😂
保育園はおやつ=補食なので、ちゃんと栄養のある軽食ですよ🍙
なので身体にいいものをと平日は出来るだけ保育園に行ってもらいます笑
ほんとはお菓子じゃ栄養的にはダメですね😂

ママリ
そりゃあげれるならそっちの方がいいと思いますよ。
フルーツやさつまいもなど
そういうのあげたいと私も思いますが
食べないので😂
うちもお菓子です。
というか保育園もお菓子なので、全然いいよねって思います。

はじめてのママリ🔰
ボーロや赤ちゃん用のパンなどがほとんどです🥲
たまにさつまいもあげたりもしますが。
炭水化物がいいんですね!私もおにぎりにしようかなと思いました✨

にこ🔰
そうは言われても毎食にプラスでなにか作ったりする気力がないからお菓子です笑
主さんが出来ているのがすごいです!!
育児はノンストレスが一番!だと思ってるんで🤣
母がそれがストレスでおやつの時間が苦痛でしかなくなるくらいならお菓子でエエやん!て感じでうちはずっとお菓子です笑
小さい頃は駄菓子みたいなのは嫌だったけどおにぎり握るのもめんどくさいし なら少しでも罪悪感少ないもの!てことで
お米の煎餅とか干しいもとかにしてました笑
-
にこ🔰
あっ補足なんですけど…
そもそもうちのこたち少食で食べたがらないので主食なんて出そうものならご飯の時間にご飯食べれないし未だにおやつも食べたい!て言わないから通用してるだけかもです…
お腹空いてご飯までまてない子とかならお腹満たすまでお菓子食べられると心配ですよね笑- 14時間前

はじめてのママリ🔰
うちもオヤツは、ほぼ市販のお菓子でした❣️(5連のやつとか、ゼリーとか)
栄養的に良いかと言われたら、お菓子なので微妙なところですが、カロリー補給としては良いと思います。
ご飯はバランス良く食べてたので、特に困ったことは起きてないです✨

はじめてのママリ🔰
栄養面を気にするなら、パンとかおにぎりとか焼き芋とかそういうのをあげた方が良いと思いますが、お菓子を知ってしまったら、お菓子が良い!ってなりますよ💦😂
あと、うちは晩ご飯が早めなので(17時半)、3時に補食としておやつあげたら晩ご飯を食べなくなるため、3時はおやつとしてお菓子が多いです!
健診とかでは、おやつは補食としてあげるって言われるのですが、実際そんな風におやつをあげてる家庭は少ないんじゃないかな?と個人的には思います😭💦
私も上の子の時は、パンとか芋とか手作りしたおやきとか補食をあげてましたが、ある程度の年齢になるとお菓子をもらったり食べたりすることが増えて、そのうち、そんなおやつよりもお菓子の方が良い!ってなります🥹💦
家でのおやつは、私がお菓子作りが趣味なのでクッキーとかパンケーキとかあげることも多いですが、お友達と遊んだ時とかは、グミとかラムネとかチョコとかのお菓子を持ってきてる子が多いですし、実際そっちの方が甘いし美味しいので、慣れるとそっちがいい!と言われます😭
お菓子続きで栄養面気にしたりとかお菓子をあげることに罪悪感がある時は、おやつの時間にフルーツやお煎餅など、甘過ぎない?おやつをあげてます!
コメント