※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の担任の先生に関して困っていることがあります。娘はクラスメートのAちゃんからのいじめに悩んでおり、担任に対応を求めましたが、現在も状況が改善されていないようです。また、障害のある子への対応にも疑問を感じています。どのように訴え、娘に対応すればよいでしょうか。

娘の担任の先生について困っています。

少し前に娘と同じクラスのAちゃんがトラブルがありました。

内容は、、
・娘、Aちゃん、友達Bちゃん3人でいるとしたらAちゃんは友達Bにしか話かけないで娘には全く話しかけないで娘が輪にいないようにしてくる。
・娘と他の友達が話していたらAちゃんがその輪に無理矢理入ってきてその輪にいた友達に話かける。
・娘がマネされるのが嫌と知った上でAちゃんは娘のマネばかりをしてくる。(図工や持ち物など)
・娘がそんな嫌がらせをしてくるAちゃんへ冷たい態度をとっていたことを他の友達にAちゃんが悪くならないように娘が悪者になるように陰口を言って他の娘が仲良しの友達を娘に近寄らせないようにしたみたいです。

娘にそんなふうに"色んな嫌"(上に書いたようなこと以外にも嫌がらせをしてきていた。)をしてくるAちゃんに対して(←2年生から続いていたのもあり)旦那もいい加減キレてしまい担任へクラス離してみたり席を離してもらったりと対応するよう伝えていました。また、私からはAちゃんと娘と直接話し合いするようにも伝えました。そしたら、担任の先生がAちゃんと娘と話し合いをさせてくれたようです。で、先生も見てるなかでAちゃんは娘に対して「あなたが先生に言うのは私が(Aちゃん)先生に怒られて泣いてるところを見たいからでしょ!」と言ってきたそうで娘は「違う!私がAちゃんにされてることが嫌だったから先生に言ったんだよ!」と言ったそうで、、。そこから娘はAちゃんの上に書いたようなことが嫌だったとAちゃんも娘が冷たい態度だったことが悲しかったとそんなふうに互いで誤解が解けて今は互いに互いを思ったり気にしながら仲良く過ごしているそうです。
ですが、、担任の先生からもクラス離してみたり席を離してみるのも様子見ながら対応します。と言ってくれたんですが、、今は娘とAちゃんと仲良くしているにも関わらず(先生は様子を見ている)Aちゃんと席を離してみたり娘の仲良くしている友達が周りで近い同士になっているのに娘だけ周りに仲良くしている友達がいなかったり娘だけ前と同じ席位置で全く席が変わっていなかったり娘が先生が丸つけしているなか呼んでも(娘の近くにいるお友達が気づいて大声で呼んでいる)気づいているのに気づいてなかったりするそうなんです。こんな先生って普通でしょうか??
後、教室では障害やハンデ(支援学級など)がある子が悪いことしても怒らないのに他の健全な子達には怒るのも何か理由ありますかね??
それが原因でか、、娘の教室ではハンデがある子Cちゃんとその仲良くしている友達Dちゃんが教室で浮いてるそうで皆バイキン扱いしていても担任の先生は見ていても何にも対応しないそうです。また、娘にCちゃんが近くにくると娘と仲がいい周りの子がCちゃんを寄せ付けないようにカバーしたり娘もCちゃんの気分屋な行動や自分勝手な部分が不快で今は仲良くしていないみたいですが、、そんな教室内なんですが前の担任の時はそんな雰囲気もなく皆ウキウキしていたし娘も今よりは成績も安定していたし宿題なども提出していないお友達もいたりしていてこの担任の先生へ不信感しかありません!
皆さんならどこにどんなふうに訴えますか??また、娘にもどう対応していきますか??批判ではなくアドバイス下さい🙇🙇

コメント

ママリ

先生って職業大変なんだなと感じました。
私ならそこまで干渉しないというか

担任どうのこうのより
年齢を上がれば色々トラブルは増えてくるのは仕方ないかなと思います。

私ならあまり干渉しないで、過ごそうねって娘にアドバイスしてよしにしますかね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。ママリさんは、お子さんいますか??
    また、このようなトラブルがたくさんありましたか??
    干渉しないで過ごそうねっていうのは虐められてる場面見ても見てみぬふりしようって意味でしょうか??

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

子供いますよ。
    トラブルなんて日常茶飯事で、全てに親が介入してたら大変だと思うので見守ることも大事だと思いますよ。

見て見ぬ振りしろってことです。
    それで自分の娘がいじめられたら、またママリさんが先生と話し合いエンドレスですよね。

支援学級の子とうまくいかないことは、どこの学校でもあることなので、それこそ干渉していたらキリがないとおもます。

• 3月5日
ママリ

読ませて頂きまして私が小学生の頃良く見ていた光景を思い出しました。

主様を責めるとかでは消してないのでもし不快な思いをさせてしまったらすみません💦

小3くらいから女の子は色々あるそうです😅

主様は心配から担任に相談されましたが、でも子供達で解決出来たってことですよね。もちろん我が子が辛い思いをしたりを見るのは親としても辛いです。
ですが今回保護者が相談をしていたので事がややこしくなってしまったのかなと😅

後は特性があるお友達には悪いことをしても怒らない件は、特性からの対応があるんだと思いますよ。通常級、特別支援学級のお友達が出来ること出来ないことは違うと思います😊

様々な特性があり専門医からの配慮が学校さんに説明されているのだと思います😊

主様と娘さんの関係が良いからこそ娘さんが何でも話してくれるんですよね😊
良い関係ですよね😊
ここからは娘さんにどう対応とか解決策は考えずに、気持ちを共感し話してくれてありかとうね😊又何かあったら話してくれるとうれしいな😊
で良いと思います😊
親が入ると子供が自分で考え悩み解決することを身につけることが学べなくなりますし、子供と親の考えが2つ入るので解決策も複雑になるのかなと思います😊
主様の娘さんが何でも話してくれているので、もしもイジメでお腹痛いとか身体的不調があるなら主様も担任に娘がこんなことを悩んでますと相談出来るのかなと思いました😊