コメント

3児ママ
転園扱いになりますよ!
3児ママ
転園扱いになりますよ!
「お仕事」に関する質問
小学生の子がいて正社員で働かれてる方に質問です。 疑問に思ったのですが、春休みや夏休みの時は 朝から夜まで学童に預けてるのでしょうか? 子供はまだ未就学児なのですが小学生になってから長期休みの時 どうするん…
新一年生で学童通われるお子さん!何月くらいから1人で帰るようにさせますか?🤔 今の所お迎えは暫く行く予定ですが、下の子保育園に17時半お迎えからの学童なので18時前にお迎えになり昨日初日だったからか新一年生の中で…
育児休業について質問です。 1年育休取得したい場合、2025年7月18日出産予定日の人だと育児休業2025年9月13日からで終了日は2026年7月17日であっていますか? また、今上の子が行っている保育園では4月以外の入園は一…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ちなみに、認可外に入園する場合は市に提出する書類はありましたか?
園と直接契約だから特に無いですか?
3児ママ
縁と直接やり取りして書類交わすだけで市には何も出しませんでした!
私の場合上の子が認可外、下の子が認可保育に入園だったので、下の子の保育園料安くするための書類は出しましたが、特に兄妹などいない場合は特に市に提出する書類は無いですよ😙
はじめてのママリ🔰
ウチは逆に上の子認可、下の子認可外なのですが何か書類出した方が良いですか?!
3児ママ
下のお子さんが認可外の場合は、特に市に提出する書類ないですよ!
はじめてのママリ🔰
あ、そうなんですね!!
じゃあ2人目の半額と言うのは認可外は適用されないんですかね?
3児ママ
2人目半額になるのは、市が決めてる料金(認可保育施設)のみなので、認可外は、園が独自に料金決められるので同じ認可外の園に通われてる場合は、2人目半額など園によってありますが、別々だと適応されないそうです💦
ただ、料金は適応さないですが、人数はカウント対象になるのようで、私の場合は、上の子が認可外に通ってる証明書を出すことによって下の子が市の決めた料金の2人目半額が適応になりました。
紛らわしいですよね💦
はじめてのママリ🔰
何とも紛らわしいですね。。
じゃあウチは2番目にあたる子が認可外で2人目半額の適応外になるってことですね。。
3児ママ
そうなりますね💦
ほんと相模原市ケチですよね😱
他のところは2人目から無料なのに…
認可外でも認可でも通わせてることには変わりないのにって感じですよね…
はじめてのママリ🔰
本当に思います!!
2人目から無償化とか羨ましすぎます!!
半額なんてケチ過ぎる。。
おっしゃる通り、認可外だろうが2人目は2人目なんだからせめて適用して欲しい所です😓
詳しく説明して下さりありがとうございました🙇♀️