※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
お仕事

正社員の内定を得たが、保育園手続きが間に合わず困っています。夫の協力も得られず、ストレスで体調を崩しています。どう対処すれば良いでしょうか。

2月頃から正社員で仕事を探していて、10社めにしてようやく先日採用の連絡を受けました。

問題はここからで、10日までに役所に保育園の手続きをしないといけなかったのですが採用連絡が来たのが9日の夕方でした。夫の就労証明書も間に合わず保育園に入れないです。
仕事を探してるってことで3ヶ月以内に見つからないと退園になる紙を出していればよかったのですが、今まで落ち続けていたので保育園も保留にしてました。この判断を間違えてしまいました。
とりあえず仕事探しって紙を出して先に保育園に入れてたらと後悔しかありません。
認可外保育園は家からも職場からも1時間以上かかります。
この場合内定頂いた会社を取り消すしかないでしょうか。
役所は、認可外保育園を探してください〜ぐらいの対応でした。勝手な私の都合ではありますが、やっと受かった正社員を蹴りたくないのが正直です。
夫は私任せで頼りないです。仕事は見つからない、受けても落ちまくる、ワンオペ、夜のアルバイト、全てがストレスでパニック障害になってしまい通院と薬を飲んでいます。

長くなってしまいましたが、今月までに保育園を探さないとで、本当にしんどくなってしまいました。こうなってしまったのも自分が悪いですが。
批判は無しで、アドバイス頂けませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならまず、保育園の関係で、入社時期をずらせないか相談します💦!

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

ありがとうございます😭
    内定取り消しされるのが不安すぎてまだ言えてないです。面接時に保育園探しててとしか伝えてないです😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは入社時期の相談をしたほうがいいと思いますよ!どちらにせよ、内定辞退は話し合ってからで全然遅くないと思います!
    うちの会社は、お子さん関係で2.3ヶ月後に入社するなんてよく聞く話でしたよ〜!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

内定から入社までって2〜3ヶ月待ってもらうことザラなので、とりあえず待ってもらえるか交渉してその間に保育園手続きですかね〜

はじめてのママリ🔰

入社時期を待ってもらえないなら
一旦遠い認可外保育園に入れて、認可園にも申し込みして、認可の空きが出たら転園が良いと思います🤔