※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
妊娠・出産

産休に入ったが、夫との関係や家事の不安で悩んでいます。実家に帰りたいが、母からの言葉で帰りづらいです。今後のことに自信が持てません。

ようやく待ち侘びていた産休なのにしんどいです。
元々一人暮らしをしたことなくて家事が得意じゃなく、夫の方が要領もよくてある程度何でもこなせるので妊娠前から小言を言われることもありました。
妊娠してからはなにか不手際がある度に「そんなんで母親になれるの?」とか「頭悪いの?」とか語気が強くなってきていて、妊娠前の私なら言い方むかつくなぁと思うくらいであまり気にしないのですが、妊娠中のホルモンバランスのせいか言い方1つで涙が出てきてしまいます。
産休に入ってからは「どうせ暇してる」「どうせ遊んでいる」って心のどこかで思ってるんだろうなって態度(考えすぎ?)で普通の会話をするのも怖いです。
日中しんどい日もなにか家の事しておかないとまた怒られるとそわそわしてしまって産休って何?状態です。
実家に帰りたいですが、実母から「別にうちは帰ってくるのはいいけど長期間夫くん1人じゃ大変だよ〜いてあげなよ〜」って言われて帰りにくいです。
こんなんでこれから先上手くやっていけるのかとか、産まれてから夫との関係性はどうなるんだろうとか、もう何にも自信なくなってきました。
産休入ってから誰とも話す機会がなくなり質問というより愚痴になってしまいすみません💦

コメント

さおりん

お疲れ様です、しんどい日々が続いてるんですね
わたしも結婚するまで実家暮らしで、夫のほうがテキパキしてるタイプです

たとえ要領が悪かったとしても、妊娠中でただでさえ体の自由が効かないのに、それを口に出していっちゃうってあかんと思います
これから赤ちゃん産まれたら母体は出産ダメージでガタガタになってしかも産まれたての赤ちゃん抱えて、家事できなかったらまた文句言われたらやってられんですよ

その言葉に傷つくから辞めてほしいってちゃんとゆったほうがいいです
育休とか旦那さん取られるんですかね?
赤ちゃん生まれたあとも、家族なんですから、家政婦じゃなく旦那さんも主体的に家事してもらわないと、家が回らないですよ
なるべく感情的にならず、話し合うことが必要かなと思いました💦
とにかく気にせず、赤ちゃんを第一にしたらいいですよ!
動き過ぎもよくないです!

• しちみ

しちみ

ありがとうございます。

夫は育休という形では取れなさそうで、ゴールデンウィーク前が予定日なので実際の出産日次第にはなりますがゴールデンウィークの中日などで数日有休使って1~2週間くらいならなんとか休めるかなーといったところです。

産後はともかく産前休暇って男性からしたら「お腹大きくなってきて物理的にちょっと動きにくいだけで動けるのに仕事休める羨ましい期間」みたいな認識なんですかね...

赤ちゃんが産まれたら産まれたで「時間の使い方がー」とか「ただでさえやること増えたのに要領悪い」とかって言われるのかなぁって今からうつになりそうです。。

話し合い大切ですよね...理解してもらえるか分かりませんが少しずつ話してみます...

• 11時間前
ちはる

もういっその事、
切迫早産気味だから
家事は控えてって言われた
って言っちゃうのはどうですか?
そして、
もう産休に入ったから
診断書は貰えないんだ〜
って感じで!

私も家事が苦手で夫が得意なので
妊娠中から今現在までも
ほぼ夫にやって貰っちゃってます😂

そして、
家事しても色々言われちゃうし
夫くん的にも
いない方がいいかもしれない…
みたいに実母に話して
実家に帰っちゃうかもです🤔

• しちみ

しちみ

ありがとうございます。

そういう嘘って後々バレたりしませんかね...?たまに一緒に健診行ったり出産も立ち会いする予定なので先生になんかの形で話したりしたらバレるんじゃないかと...💦先生に言えば口裏合わせてくれたりするんでしょうか...??

正直夫的にも自分の好きなように家事できる方がいいのではと私も思います...
    結婚前は私より家事が得意でテキパキしてるところ頼りになるなぁって思ってましたが今はそのテキパキが私には重いです...

• 11時間前