※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と自分を比べ、家事や子育ての役割に不安を感じています。働いていないことで無意味に思えることもあります。出張中の夫の不在で気持ちが沈んでいます。

働いて生活を支えてる夫と比べると、私は何ができてるのかと感じてきました😞

上手く言い表せないですが、
お金さえあれば子は生きていけるといいますか、、
日々の世話や家事だけで、私は役割を果たせていると言えるのか、、?私の存在は無意味なのかな?みたいな、、
そういった感じです。

世間からのワーママや専業主婦への意見はいろいろありますが、
今は働かず家のことに専念させてもらってるので、働いて子育てしてる訳でもないお前は大して何もしてないと言われている気もして、、

仕事復帰するまでの感情かもしれませんが、
なんだかそんな気分になってしまいます。。😞

ワンオペの日々で、今は夫が出張で不在なのでナーバスになってしまいます😂

大して何もしてないの部分は勝手に私が感じてることで、
不快に思われたらすみません🙇🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦だろうと育休だろうとそんなこと考えなくていいですよ!!!
持ちつ持たれつ!お互い感謝の気持ちでいればいいんです!
それが大前提で、私は育休中は2回とも家のこともして育児もしてなおかつ育休手当まで定期的に入ってきて、パーフェクトな妻、母だというマインドでいてました🤣!!!笑

離乳食が手抜きだろうと、夜ご飯が手抜きだろうと、です!笑
そのくらいのマインドになる必要はないかもですが、確実に必要な存在なので気にしなくて大丈夫です。

1時間時短で働いて娘二人育てる身ですが今でもそのマインドです☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれのキャバにもよりますしね!
    里帰りなしでしたが、2ヶ月にもなればやっと外にでれる!と赤ちゃん連れてお出かけしてました!
    でも私は出たかっただけで、出るのしんどかったらむりやり出る必要ないとおもいます!

後弟たちはそんなことわかりもしませんし、まだまだこれから知ればいいのでしばく必要もないとおもいます🤣
    スルーです!笑

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りなし育休中も家事育児をやり遂げ家計に貢献もしてる、、そしてそのマインドてかっこよすぎて尊敬です🥹

ですです。たかが小僧ですし自分の子育ての番でよく学べと思っておきます😁

• 14時間前
💭

そんなことないです!
妊娠してから体調もすぐれなかったりつわりもしんどいし、出産してからはろくに寝れないし。そんな中、家事育児をして、毎日頑張ってる主さんが無意味なんてそんなわけありません〜❣️

仕事を頑張っている旦那さんもすごいと思います!でも、同じように旦那さんが出張中、家事育児こなしてる主さんもすごいんですよ🥹なんせ1人の人間育ててるんですよー、もう尊敬されるべきです笑

わたしは今無職なので、仕事探しからです😋

あじさい💠

えええ!生後6ヶ月なんて一日お世話しなかったら衰弱しちゃいます💦赤ちゃんに話しかけなかったら死亡したなんて実験もありますし、とっっても重要な役割を担っていると思います‼︎

お金じゃ愛情は買えません!!!

小学生でも、ママと一緒に500円のランチと1人で1500円のランチどっちがいい?って聞いたらママと一緒が良い!って言いますよ🥹
お子さんと楽しくゆったり過ごすの、めちゃくちゃ大事です✨

ひびと

お金あっても愛情がなければ子供は育ちませんよ!!
日々世話と家事だけ?いや、それが出来てる時点で立派な事ですよ!!時給発生案件です!
旦那様も主さんが家子供を任せられる安心感があってこそ仕事出来てると思うので、自分を追い込まないでください🥺
私も夫が出張ばかりでワンオペでずっと専業主婦してて世界からひとり取り残されてる気分に陥り、時には何も出来ずすっごくナーバスになって仕事復帰を早めてしまったので!

あの時の自分よくやってたと拍手喝采してます🤣

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭

育児も仕事も褒めてくる人っていないから、不安にもなるんでしょうね。。
定期的にコメント見返して 自分に自信を持ちたいと思います😭😭

私何もできてないなと感じる背景として、
産後2ヶ月ほど実家にいたのですが、自分と赤ちゃんのことで精一杯で全く動けず家にいる中、
20代半ばの弟たちに、ちょっとは外出るとかすればとか、出れるわけもないのに暇人扱いされたことが心に刺さってるからでしょうか?😂

あの時は自分に動けないのは仕方ないと言い聞かせましたが、やはり弟たちはシバいとくべきでしたね。

はじめてのママリ🔰

わかります、、なので働き始めてからは意見もいえるようになりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、
    別に働いてるから偉いってこともないのに、劣等感感じてしまうのはなんなんでしょうね、、、
    皆さんのおっしゃる通り、家事育児することも十分できてることなんですけどね、、

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてるから偉いとかはないけど
    自分もそれなりに稼いだほうがやはり意見がいいやすいです

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですけど、子育てより価値のある仕事なんてないと思ってるので、産み育ててるだけで偉いと思ってます😊

逆に、誰かが命がけで新しい命を産み育てているからこそ、社会は成り立ち、経済が生まれるのです。

子育て一段落した人はみんな口を揃えて、「家事なんか放っておいてもっとたくさん抱っこしてあげればよかった」「仕事ばかりしていないでもっとお話を聞いてあげればよかった」「もっと子供との時間を大切にすればよかった」「子供の成長は本当に一瞬なのに」。。。です。

0歳の頃は、毎日命を守ってるだけで偉いと思ってました。朝起きて、ちゃんと命があること。清潔を保って健康を守っていること。ママに抱っこされる安心感で満たしてあげること。

1歳のときは外で歩くようになって、初めて自分で歩いて見る世界、初めて挑戦する活動を1つ1つ教えてあげるのは尊いなと思ってました。

2歳、3歳、4歳、それぞれの新しい成長ごとに育児の面白さがありますよ。