※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を再開する際、初回の受診で感染症の血液検査だけで終わるのか、診察もあるのか教えてください。

【2人目👶🏻不妊治療再開について】
今度約1年ぶりに、不妊治療再開のため1人目の時もお世話になったクリニックを受診します🏥

再開初回の受診時は感染症の有無を血液検査で調べると説明を受けたのですが、その日は採血して終わりでしたか?
診察もあるのか、病院によって違うのかな💦
久しぶりで緊張します…同じ状況の方や治療再開を検討されている方も、ともにがんばりましょう🔥✊🏻🎌

コメント

はじめてのママリ🔰

治療段階は何ですか??あとは受診する日によります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます😊
    情報が不足していてすみません💦

1人目を最終的に体外受精で授かったので2人目も最初から体外受精の予定です。さらにいうと採卵からスタートしたいと思っていますが、先日クリニックに電話したところ「最初は感染症の有無を調べるので受診のタイミングはいつでもいい」と言われています。
    その場合だと特に診察はなくすぐ帰れるのかなーとあとあと気になりまして😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!でしたら採血だけだと思います!!結果がでて問題ないなら治療って感じなのかもですね!
    私の病院は初回から生理2日に受診してくれたらその日からスタートOKでした!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね👀
    私としてはママリさんの初回から生理2-3日頃受診パターンが理想で、そこで一気に採卵のこととか先生に相談したかったのですが…その方が通う手間が省けて良いですよね✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、凍結卵があったので移植だけでしたが、凍結卵更新のときに治療計画たてたからすぐに治療開始OKでした!そうじゃなかったら一旦2人で受診して治療計画たてて次の受診から治療開始だったみたいです!ちなみに私のとこ感染症の採血すらなかったです😂

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凍結卵更新のタイミングで同時に治療計画を立てられるのもムダがなくていいですねー💡
    私は一応ひとつだけ残ってる凍結卵があるのですがグレードが良くなくギリギリ胚盤胞になって凍結できたぐらいのものなので、次新たに採卵して全滅だった場合の保険として残しておこうかなと思っているところです💦
    ママリさんは最後に検査の採血をされてから1年経たずに治療再開されたパターンだったりしますか?
    私が通っているクリニックでは1年を過ぎたらまた検査のための採血をする方針になってるようです🏥
    その方針も病院によってまちまちなんですかねー👀
    不妊治療の話ってまわりではあまりこまかく話せないのですごく参考になりました😊
    長々とお返事してすみません🙇‍♀️

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険だと胚盤胞残して採卵できないですができる病院なんですね!!
    いえ、娘が10ヶ月で移植したので前回採血からは1年以上たってます!私も採卵あるかと思ったらなかったです😂

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血←

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのあたりってどうやら結局は「医師の判断」に委ねられるところみたいなんですよね👀
    私の今残っている凍結卵はおそらく「単独移植には適さない」としてくれてるんだと思います(私は低AMHということもあり、1人目の治療時点でその1個を残して2回目の採卵をしてます)💦
    2人目だと特に限られた時間を割いて病院に行くことになるので、ママリさんのところのように柔軟に対応してくれる病院はすごく助かりますね😊

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!だからできる病院とできない病院があるみたいですね😳
    上2人は自然妊娠ですが私は今4人目妊娠中です😊

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目のお子さんご妊娠中なんですね❣️おめでとうございます🎊😊🎉
    ちょうど辻ちゃんの5人目妊娠のニュースもありましたが子だくさんのママさん、心から尊敬します…
    私は2人目(しかもまだ妊娠前)の時点で自分のキャパのなさに不安しかないので本当にすごいと思います。

ここのところ温かくなったり寒くなったり不安定な気候が続いているので、どうかお身体お大事になさってくださいね✨

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊辻ちゃんが38のとき5人目出産なら自分は30だし今回無事産まれたら5人までいけるんじゃ?と思ってました!😂辻ちゃんに影響された人少なからずいるだろうからほんとに凄いですよね😊!!

ありがとうございます😊ママリさんもうまくいきますように、無理せず頑張ってください!!

• 12時間前
ママリ子

私の時は採血のみで、その後生理が来たら予約してくださいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ということは治療再開初回の受診時は採血だけですぐ帰れたということですかね✨
    おそらく私が通っているクリニックと同じように次に生理がきて受診した時に初回の採血の結果を渡される感じですよね👀

• 13時間前
  • ママリ子

ママリ子

そんな感じでした!

確か、2回目は生理○日目に予約してくださいと言われて、その時にエコーと血液検査の結果みながら先生と治療方針決めていったと思います!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、ものすごくイメージできます💡
    私が通っているところもそんな流れになりそうです🏥
    くわしく教えていただきとても参考になりました❣️ありがとうございます✨。

• 13時間前