23w4人目妊娠中です。今回も普通分娩で産むつもりでしたが急に無痛分娩…
23w4人目妊娠中です。
今回も普通分娩で産むつもりでしたが急に無痛分娩にするのも悩み始めてしまいました。
通ってる産院で無痛分娩も行っていて経産婦だと15万〜です。
1人目37w4d 破水→促進剤で4時間半
2人目37w6d 微弱陣痛で20時間
3人目37w3d 陣痛からで4時間半
でした。
毎度安産で次男以外はわりとすんなり出てきています。
主人は無痛分娩にかなり前向きで価値のある15万なんだからいいじゃん!って言ってくれています。
ただ通ってる産院自体23区内で普通分娩で60万〜です。
60万にさらに上乗せで15万。
しかも〜なのでもっとかかることが普通だと思うのでこの金額を払うだけの価値があるかとても悩んでいます。
15万あれば家族旅行行けるな〜とか
4人目だしもっと早く出てくる可能性を考えると麻酔があまり効かなかったらな〜とか
背中にカテーテルいれるの怖いな〜とか
悪阻で吐き気などが恐怖なのですが副作用で吐き気や頭痛、発熱などあったら嫌だな〜とか
いろいろ悩んでいます。
でも赤ちゃんが降りてくる感じがわかるなどの口コミを見ると最後の出産ゆったりあかちゃんに寄り添って産みたい気持ちもあります。
無痛分娩にした方どうでしたか??
いいことはもちろん悪い方も聞いてみたいです!!
よろしくお願いします。
- 旅行
- 口コミ
- 産院
- 妊娠23週目
- 妊娠37週目
- 37w3d
- 37w4d
- 37w6d
- 経産婦
- 破水
- 無痛分娩
- 赤ちゃん
- 妊娠中
- 安産
- 3人目
- 悪阻
- 普通分娩
- 出産
- 家族
- 体
- 2人目
- 男
- 微弱陣痛
- 主人
- 促進剤
- みい(妊娠23週目, 4歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
コメント失礼致します。
私は無痛分娩を選択しました!
最初は金額気にして普通分娩で!と言ってたのですが、いろいろ調べて痛みが怖くなり陣痛来てから無痛分娩にしようかな…としました。
さらに、内診グリグリを受けてもっと怖くなり、計画無痛分娩にしました。
結局は入院予定日の深夜に陣痛が来たのでそのまま入院しました。
麻酔は私はちゃんと効きました。効きにくい人とかもいるんですかね!?
おかげで、マジで痛くなかったです。
背中カテーテル入れる前に麻酔するのですが、それが痛かったかも…あとは腕の点滴がずっと痛かった…
副作用があったとは感じてないです。痺れとか。ただ、麻酔入れちゃうとずっと分娩台から動けなく、横になってるしかないので、私は病室戻る時に車椅子でしたが、頭が揺れて気持ち悪くなってしまいました。
降りてくる感じは、、、えーー!分かんなかったです(>_<)初産だったからかな?破水も先生がやってくれたのですが、感覚無いので分からなかったです。
でも、スマホ触れる余裕あり、実況を旦那に報告してました。
いきむのが難しかったので、吸引分娩になりました。
みい
とても詳しくありがとうございます!!
痛み怖いですよね💦
3回経験していてもなんとなくしか覚えてないので怖いです😭
経産婦だと陣痛から産まれるまでが早まる可能性があり麻酔の処置して薬入れてってやってると麻酔が効ききる前に産まれちゃうなど見ました😓
背中のカテーテルが1番怖かったので麻酔してもらえると聞いて少し安心しました♡
とにかく痛かった!って記憶はあるので麻酔ってすごいですね!!
前向きに検討してみます♪
回答ありがとうございました!