※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毒親の実母に限界を感じ、2週間前、着信拒否しました🥲姉妹差別も今の今…

毒親の実母に限界を感じ、2週間前、着信拒否しました🥲

姉妹差別も今の今まで散々され🥲

実母に問題あっただけで実妹は関係ないと、信じこみ、実妹だけとは上手く付き合ってきました🥲

が、今年始め、実妹が元旦の日、電話で、あたかも子供達(実妹の子供)へのお年玉の要求?お祝い金の要求?とも受け取れるような傲慢な口調で「今会わないと会えないんだからね!」と言われました🥲
実妹の子供が、今年4月から寮生活になる為?その発言してきましたが、それまで3ヶ月間もあるし、私も仕事で休みが1日しかないと言ってあるのに、おかしいなと思いました💦
ふと「あ〜実母とくるんで私からお金搾取するつもりだったのだ」と思いました😖

実母と実妹は、共依存で、傲慢な性格も似てるし、キツい性格、謙虚さが一切なく、姉の私を人前で恥をかかせる発言も何度かありました💦
会社では、お局様のようで、後輩一人まともに育てられない、みんな辞めていってしまいます💦
本人は反省もなく、今の子は弱い?自分がキツい訳ではないと思っているようです💦実妹の旦那にも「お局だから」と言われても、その発言です💦

実妹も歳を取れば、落ち着いて、少しでも謙虚さがでて、将来、遊びに2人で行ったり、楽しく過ごせるのでは?と期待も兼ねて、我慢し、付き合っていました😖

が、やはり今回の元旦の件は、自分の中でもう許すことができなくなり、毎年送っていた、お誕生日おめでとう!とお祝いの言葉でさえ、送れなくなりました😖

最後に連絡とりあった時、実妹は実母と常にいるので、やっぱり共依存はもちろん、実母にそっくりだなぁと思ってしまってから、無理だなと思い始めてはいました💦

元々、小さい時から、実兄に対しても、どこか、ずっと兄妹ではない感じ、しっくりこない、他人より他人な感じで違和感ありましたが、やはり大人になったら、ますます他人感で、去年、実兄の裏切り行為により絶縁しました🥲

毒親育ちの方も同じような感じでしたか?🥲

共感してくれる方のみ、お願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

兄姉私の三兄弟で、きょうだい差別が元で兄が先に実家と絶縁、私もその後に絶縁、あと実家に共依存の姉と母が残っています。
関係いびつな機能不全家族で似てますね💡
ちなみにお父さんはどちらに?

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございました🥹

機能不全家族···まさに私の家族も実母のせいで、同じ環境でした😣

実父は3年前亡くなりました💦
    実父が私を可愛がっていてくれたのを、実母が、妬み、僻んだ結果、このような家族が生まれてしまったのだと思っています💦

実父がいなくなっても、私への差別は変わらず··実父の仏壇に手を合わせられなくなることが嫌で、実母から都合の良い存在という立場から逃げることができませんでしたが、実父に会いたいならお墓に行けばいいし、何度か実父の存在を感じたことがあり、仏壇に手を合わせられなくて、美味しい物供えてあげられなくても··失うものはもうない··と思い、実母見捨てました🥲

やっぱりお互い惹きつけられる人間同士、いつまでも仲良く、実母さんと実姉さんは残られたんですね💦

私が小さい頃から、抱いていた、家族に対しての不信感は、傲慢な人間達の中に居たから、何か違う···と感じ、いずれは絶縁という結果を招く、家族構成だったのだと今、改めて思いました🥲

実父がいなくなったからこそ、実母、兄妹が、いかに世間からズレた人間なのか知らされました💦

実父がいたら、未だに、私は自由にはなれなかったし、実父も実母がまさか私に裏で差別なんてしているとは思っていなかったので、実母が私にお願いしても何もやってくれない!無視している!なんて聞いたもんなら、実父でさえ、私を見る目線は変わっていたかもしれないし、実父がいなくなったからこそ、実母、兄妹のことをしっかり見つめる機会ができ、本当にこの三人は狂っていると💦

実妹のことも改めて考えた時、実母同様、良いように利用されていただけだなと思ってしまいました😢

そういえば、何もやってもらってないな···
    引っ越し先も一緒に掃除したけど、私の時は、手伝うよの一言もなし··実妹の子供達は、独身の時、時間とお金をたくさんかけたのに、お礼といえお礼なんてまともになし···

全てありがとうで終わり😖

なのに、実母が病気して、新幹線で通わないといけない距離を私にも同じ回数を求めたり、「自分達の親なんだから」と言わんばかりに求めてきたことに、さすがにお金と時間と親からの愛情をたくさん受けた人と、全て何もされなかった人と同じ扱いを親に求めるのは、場違いかと💦

ある日、私は同じ扱い受けてこなかったからね😊
    とメールした時ありましたが、それには触れることもなく😇
    やっぱり実母に似て、都合悪くなると逃げるのは一緒だなと😇

色々考えたら、実母二世と思った時、離れるしかないなと思いました😖

• 1時間前