旦那に子供が可哀想と言われるのが嫌です。夫は朝から夜22時ごろの帰宅…
旦那に子供が可哀想と言われるのが嫌です。
夫は朝から夜22時ごろの帰宅なので仕事で休みも月3しかないのでワンオペです。
昨日の夜バウンサーに座っていた半年の息子が盛大にうんちを漏らしました。
バウンサーもうんちだらけで1人で慌てて処理しました。
帰宅後夫に伝えて大変だったよー。というと息子が可哀想と言われました。
なんで可哀想なの?というとうんちだらけで可哀想じゃん。と、、、
大丈夫かな?痒くないかな?と言われました。
息子が生まれた頃もそうでした。
今日ずっと泣いてて大変だったよ。と伝えると
息子がずっと泣いてて可哀想。と
すごく嫌な気持ちになります。
可哀想なことしてるわけじゃないし
もし私が逆の立場なら
大変だったね〜。疲れたね。ありがとう。と言います。
昨夜は喧嘩もしたくないので寝ましたが起きてからもモヤモヤがとれません。
伝えたら多分口論になると思います。
なので伝えるべきか迷っています。
これは私が過敏になって考えすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
伝えてもいいと思いますよ🥹可哀想って言わないでと💦そんなこと言ったらお父さんと全然触れ合う時間がないほうが可哀想ですよね🥹

アボカド🥑 ´-
可哀想だなんて言われたらお前がやれよて言い返しちゃいますね🙂↕️

ハシビロ
まぁ口ぐせで「可哀想」って言いがちで、他意がないのでは?
日々育児と向き合う機会のない世界で頑張っている旦那さんでは、到底理解出来ないのです。
共感や共有、労いを求めるのは無意味かなと思いました。
お前も親なんだから、やってみれば分かるわい!って思いますが、日々のベースが異なるので難しいかなと。
とりあえず、日々の愚痴や報告は旦那にはしない。
いちいち「可哀想」とか言われたら腹が立つし。
聞かれたら答えるだけにする。
良かった事のみ自分から話す。
とかにしてみては?
理解や共感を得る為の道のりを考えたら、経験者にボヤいて共感してもらい労いの言葉を貰うほうが良いです。
旦那を諦める…って言い方は良くないけど、疲れてて不毛な争いしてまで理解を得たいとは到底思えないので。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
伝えたいんですけどあーだこーだ屁理屈述べる旦那なので迷ってて💦
ほとんど家にいないのでテレビ電話でやり取りしてます笑