①は週2日で通勤が大変だが、融通が利きやすいです。②は週5日で安定した収入が得られるが、行事の融通が難しいです。どちらが良いでしょうか。
①と②の会社、どちらにしますか?
仕事の業界は同じです。
①
・一日の作業時間は実質4時間の週2日
・通勤時間は往復2時間ちょっとある←車通勤なので変動する。
(※時間的拘束はお昼休みや通勤含めて7時間ほどなので、週14時間はお仕事に使う)
💰年収は100万切るぐらいなので国民年金や次年度の住民税などはゼロ。
❌通勤時間がネック。最寄駅は遠いので車以外は無理。
急なお迎えは時間がかかるので待たせることになる。
⭕️週2日なので園や学校の行事など都合がつきやすい。(勤務の曜日を入れ替えてもらうことは可能)
小学校に入る上の子の早帰りには間に合わないけど、隣の市の義母が対応してくれる。週2日なら義母も負担少ないはず…。(義母は快く引き受けてくれました)
【微妙な点】ちょっとした会議にでればその分のお金はでるが、その会議の日と勤務時間がかぶるかは不明。
奨学金や個人年金で手元に残るのは五万円ぐらいです。ボーナスありますが、いくらかは不明💦
②
・一日5時間45分勤務の週5日
・通勤時間は車で往復40分程度。
💰厚生年金でボーナスあり。次年度の住民税を考えてると使えるお金は年200万ぐらい?
❌①と比べると時給単価が低くなり、行事などの融通がとりづらい💦週5日だと義母も大変💦
⭕️市内なので何かあったらすぐお迎えには行ける。働く時間は長いのでお給料は潤う。
職場の雰囲気は合っている。
15分単位で有給が使える。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、正直どっちも微妙だなと思ってしまいました…。
①の通勤往復2時間の距離は長く続けるには遠すぎるし、②も義母さんありきなのが、例えば義母さんの体調不良とか今後どんどん年を取っていくのにきつそうだなと思います…。
以前別の質問で、子供の迎えからのごはん等を義母に丸投げしていたら関係が悪くなったという方がいました😣任せても、お迎え要請でどうしても仕事抜けられない時や、どうしても休めない時くらいにしておいたほうがいいのかなと…。
子供が小さいうちは時間や休みの取りやすさ等、お金よりも働きやすさ優先の方がいいと、個人的には思います😣
ママリさんが求めている回答とは違ってしまっていると思います、すみません😣

ママリ
まず気になったんですが、時給がめちゃくちゃ良い都会の専門職とかですか?
手取りの計算あってますか?
時給2000円だとしても、
①が週8時間×4週で64000。5週目があるとしても7万ちょっと。奨学金や個人年金払って5万は残らないし、年100万切るぐらいではなくせいぜい80万ぐらいでは🤔
そのために通勤2時間はないかなーと思います。
②は時給2000円ならまあ手取り200はあるかなと思うけど、1000円だとしたら全然ないですよ。
②でその勤務時間なら、義母さんは極力頼らずにやりくりできそうですけどね…
9:00-15:30とかそのぐらいですかね?
早帰りの日だけ有給使ったり、1時間ぐらいならお留守番してもらったりできそうです。
義母さんありきなのであれば、②はなしかな。大変過ぎるので、それなら学童いれます。
コメント