※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
ココロ・悩み

上の子に対する接し方に悩んでおり、下の子を優先することで上の子が不満を抱いていることを心配しています。

最近上の子ばかり怒ってしまい
抱っこしてと求められる時に下の子の世話してる時や家事の途中で、ちょっと待っててねと言い後回しだったり
上の子がケータイでイタズラするとやめてと没収するのに下の子が触ってるだけだと取り上げると怒るので
いいよーとゆるしてしまったり
私自身がだめだめなのですが
今日寝る前に上の子に
◯◯ちゃんのこと嫌いなんだ…◯◯(下の子)ばっかり!!と大泣きされました
とっても反省してたくさんハグしましたが
自己嫌悪に陥っていて反省しまくりです
どうしても下の子優先になってしまったり
上の子は我慢できるだろ、言えばわかるだろと思ってた自分がいけません
少し他に大人の手があるときは上の子ファーストでいきたいと思ってます

上の子が変な感情持って育たないか心配です

コメント

はじめてのママリ

下の子、泣いてても放置でいいと思います。肺が鍛えられますし。他の大人なんていりません。

下の子が泣いてるのに私を優先してくれる、、、!って思わせないと心の傷はマシにならなそうです。

下の子の世話を一緒に上の子にもしてもらうってのが意外といいらしいですよ。

しといて!!っていうんじゃなくて、「今できそう?お願いしてもいい?一緒にやらない?無理なら大丈夫!」っていうのがいいです。

ママが自分に目を向けてくれない、放置されているって感じるのが1番ダメなので、一緒にやることによってその辺の問題は解決できるかと。

はじめてのママリ🔰

子供達の年齢月齢、全く同じです!😳
うちも本当に毎日同じ感じで自己嫌悪に陥ってます💦

私は、上の子に叱る感じで、下の子にも同じように叱ったりしてます。
それが正しいわけではないと思いますが、上の子だけじゃないんだよ、同じように接してるよという少しばかりのアピール?をしています。

難しいですよね…😢