実家族は忙しく手伝いが少なく、義家族は子供を可愛がってくれています。旦那の地元に住むことを考えていますが、関係が悪化するのではないかと不安です。どうすれば良いでしょうか。
【相談】
今義家族とは離れた県にいて、自分の実家族が近くにいます。
自分の家族はまだきょうだいが小さいので現役でお母さんも子育てをしていたりおばあちゃんの介護なりで忙しかったりでお金の支援や、私の子供のことを見てもらったりなどは基本してもらっていません。
義家族の方はお金に余裕が少しあり、息子のために色々なものを買って送ってもらったり、お金をもらったりなどして可愛がってもらっています。
子供ができる前、ほんとは私が旦那の地元に行く予定だったのですが今後子供ができた時に実母が近くにいる方がいいだろうと思い、私の地元に旦那が来てくれることになり住み始めることになったのですが子育てを今してみて思ったよりも手伝いはなく、会いたいとかも連絡してくるわけでもなく、日に日に寂しい気持ちが増してきました。
それに比べて義母の方は息子のことも私のことも可愛がってくれていてそこの温度差をすごい感じてしまって、それだったら私の地元にいるよりも旦那の地元で生活した方がいいのじゃないかと思うようになりました。
もし旦那の地元に住むことになったらもう一生死ぬまでそこで生活をすることになるので今は離れてるから義家族ともいい関係を築けてて、近くになるとうまくいかなくなるのかな…と少し不安もあります。。
でも義家族の方は息子のことをすごい可愛がってくれて息子に時間やお金を使ってくれます。
実家族の方は自分たちの子供や介護に忙しくそんな余裕はないです。
みなさんだったらどうしますか?😭
- あお(生後10ヶ月)

はじめてのママリ
いやー、行かないですね。会わないでお金くれるとか最高じゃないですか。
会わせなきゃいけないのもまー面倒で。
家にあげるのも私にとっては非常に不愉快でした。
高いだけのだっさい服とかくれて、よくわからん手料理くれて、会えば「幸せよね〜?♡」とか聞かれて、息子自慢をされ(まじでお前が思ってるほど素敵な人間には育っていない)
確かに助かりはしたと思いますが、私にはいろんなことが不快で😂
とにかく、ありがた迷惑で、常に自分のペースを乱されるんですよね。
なんでもかんでも喜べる素直な心の持ち主ならうまくいくのかな?って思います!!!
コメント