1歳8ヶ月の娘の発達について心配しています。つま先歩きや目を合わせにくいこと、イヤイヤ期の行動などが気になりますが、発語や指示理解などできることも多いです。同じような経験がある方や発達に詳しい方の意見をいただけると嬉しいです。
1歳8ヶ月の娘の発達について、長いですがみていただけると嬉しいです、、
■気になること
・3ヶ月前からつま先歩き(最近減った気がします)
・共感の指差しなくはないが少ない
・接触の指差し多い
・私とは目は合うが、私以外の人が話しかけると合いにくい。人によっては目を合わす人もいる。(娘から絡みに行く時は目が合う)
・独り言が多い(宇宙語)
・家の中でよく走り回る(落ち着きがない?)
・タッチペンの図鑑は集中して遊べるが、他の遊びは長く続かずすぐ違う遊びをする
・思い通りにならなかったり、公園から帰る時はイヤイヤと泣きながら癇癪?を起こすが切り替えは早い
・家で名前呼ぶとほぼ振り向くが公園へ行くとふらふら〜と自分の行きたいところへ行ってしまい名前を呼んでも振り向きにくい
・服着るのオムツ替えるの嫌がって逃げる(これはイヤイヤ期?)
・パパの抱っこ嫌がることが多い(喜ぶ時もある)
■できること
・発語80個以上(不明瞭含め)
・2語分は昨日初めて「ママバイバーイ」とたまたま?言えました
・応答の指差しできる(図鑑の食べ物動物等ほぼ正解)
・赤、青、黄色が分かる
・うんちしたらお股を指差しながら「うんち」と言うがオムツ替えるのは嫌がる
・〇〇持ってきて。おむつポイして等指示は通る
・今からおばあちゃん来るよ等言うと喜んで玄関の前で待つ
・スプーン使える、偏食なし
・「怖い」「痛い」「熱い」「可愛い」「いや」「美味しそう」感情の発語あり
・何歳?と聞くと☝️をしながら「いしゃーい」と言える
・お名前は?と聞くと名前を言える(フルネームではなく名前だけ)
・どうぞと物を渡すと「あーと」と言える
・パパがただいまと言うと「おかーり」と言える
・これ誰の服?等聞くと「パパ」「ママ」「自分の名前」言える
・転けた時にどこ痛い?と聞くと痛いところ指差して「ここ!」と言える
・手を繋いで歩けるが、たまに嫌がって座り込む
・ダンス大好きで上手に真似して踊れる
・最近歌も好きで、語尾だけ?歌える
・ぬいぐるみや私などにご飯をあげたりお茶を飲ませてあげるふりをする
・友達の赤ちゃんを抱っこしたら泣いてヤキモチやく
・嬉しいことや何かできたことがあるとニコニコしながらこっちをみてくれる
・ご飯の時「お茶飲みや」「ブロッコリー食べや」と言うとちゃんと言うこと聞く
今思いつくことをザッと記入してみましたが、できることも多いのに、一つ気になり出したらあれもこれもと、、私自身が極度の心配性なのでここ最近検索魔で夜もよく寝れず食欲もありません。
遊ぶ時は笑顔で全力で遊んでいますが、頭の片隅に『自閉症なのかな』というのがあり胸がザワザワします、、
3歳まで自宅保育なのと友達に娘と同じ歳くらいの子がいないので、1歳8ヶ月はどのくらいの発達なのかがわからず、、
同じようなご経験がある方、発達に詳しい方コメントいただけると嬉しいです😭
批判するようなコメントはお控え下さい。
- AOIy(1歳8ヶ月)

a
言い方悪いかもしれませんが、正直なにが心配なのかわからないです💦
気になることどれもこれも全然普通だと思います…
つま先歩きは感覚遊び的な感じですることありますし
共感の指差しも全くしないわけではないんですよね?
もし全くしないとしても2歳くらいまでは様子見って言われます。
目が合う合わないは単に少し人見知りが入ってるんじゃないですかね。
独り言、家の中を走り回る、すぐ違う遊びをする、普通です。単に元気なだけだと思います。
癇癪がなんの手を施してもおさまらなくて30分とか1時間とか続くなら少し心配ですが、切り替えできてるんですよね。
公園みたいな楽しいところに行けば親の声が届かないこともあります。
呼んでも全然振り向かずに走っていく子を追いかけてる親多いですよ。
オムツ替え、着替え、嫌がって逃げるのもあるあるです。
むしろ聞き分け良くできる子の方が少ないと思います。
パパの抱っこ嫌がるときがあるのも普通です。気分だと思います。
コメント