※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の息子が物を投げて渡すことに悩んでいます。他の子は優しく渡しているのに、息子は乱暴です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

どうぞのやりとり遊びについて

もうすぐ一歳の息子がいます。
ちょうだいと言うと、持ってるものを渡してくれるんですが、差し出す感じではなく、投げつけてきます😭
遊んで欲しいおもちゃや、読んで欲しい本も投げ付けてきて当たりどころが悪いと普通に痛いです…
支援センターの他の子を見ると、相手が受け取るまで差し出してるんですが、息子はそれができないです……
おもちゃの扱いなども動作が乱暴な感じがします。
同じような感じだった方いませんか?

コメント

栄養士なプリン

ものを投げると、親の注意が自分に向くことが分かっているのでしょう。
投げてきた時に怒ってませんか?
子供は怒られても叱られていることが理解出来ず「反応してくれた!」と喜び繰り返してしまいます。
うちのこもどうぞと言うよりは「ほらよ!」という感じで投げてました😅
なんなら、ちょうだいと手を差し出しても渡さず手をペシペシ叩いてくることもあります…
ですが、その度に「痛いからダメ」と真顔で冷静に伝えるようにすると「反応してくれない…つまらない」と思ったのか、成長すると怒っていることを理解したのか、段々投げなくなりました😊
力加減が分からない場合もあるので、子供の前で旦那と「どうぞ」と優しく渡し合う時間を作ると学んで投げなくなる子もいるみたいです。
その子によって違いますが、投げられるのは痛いですよね💦
早くお子さんが上手にどうぞが出来ますように✨️