2歳2ヶ月の息子の発達を心配しています。■できること・椅子に座って最後…
2歳2ヶ月の息子の発達を心配しています。
■できること
・椅子に座って最後までご飯を食べる
・ぬいぐるみをねんねさせる
・靴は決まったところに収納する
・手を繋いで散歩できる
・モールで走って行くこともあるが、
チラチラこちらをみていて戻ってくる。
・図鑑が大好きで指差ししながら「ママー!」と見せに来たり確認してくる
・音楽が流れると体を揺らしてリズムをとり最後に拍手をする
・パズルは自分で30ピース、手伝えば50ピースできる
・お絵描き大好き
・外遊びや追いかけっこ、砂、石が大好き
・帽子を被らない、音に敏感などは無し
・ジャンプや走るのは大好き
・虫やお花は避けて歩き、触らず観察して離れる時にはバイバイする
■心配なところ
・発語が遅い
→こちらはずっと心配してましたが、ここ2ヶ月ほどで単語が一気に出てきている感じはあります。2語分までは行きませんが、「ママ、ねんね」などは言うようになりました。
・一回暴れ出すと止まらない
→家の中でソファからジャンプ、布団へダイブ等始めると息切れしても止めてもケラケラ笑いながら暴れ続けます。
最後はテンション上がりすぎて物を投げ出したりおもちゃを荒らします。
・人に対する反応
→基本的に人と遊ぶのは好きだし、人混みも全然大丈夫なんですが、自分に対して知らない人が近づいてくると悲鳴に近い声をあげて嫌がります。
特に同年代は酷くて一緒にエレベーターに乗るのも嫌がって指差しながら悲鳴を上げるので気まずいです。
でも30分くらい経つと慣れて遊び始めたりします。
・物の貸し借り
→自分のもの、さっき使っていたものを人が使った時など、自分の物じゃないのに悲鳴をあげて嫌がります。
最近促すことで貸すことができることも増えましたが、今使ってないじゃん、っていう物にもそういう反応で困っています。
大体午前中は外に出ていて、昼寝が終わったら外に出たがらないので午後はほとんど家の中で粘土やお絵描き、図鑑を読んで過ごしています。
やってるときの集中力は結構しっかりしてて、ずっと椅子に座ってやっています。
1人目で自宅保育です。
週1回午前だけ行っている幼稚園の連絡帳には、指示が通りにくいところもあるが、ここ最近は制作にも積極的に参加するようになり発語も増えてきました、とても楽しそうです、と書いてありました。
通い始めて次で6回目になります。
いつも帰るのを嫌がって、イヤイヤ言いながら先生の手を振り払ったりしてます、、、。
正直めちゃくちゃ育てにくいことは無いんですが、人に対する反応が特に気になっています。
発達的にどうでしょうか?
他の2歳前半の子がわからないので教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
読んでいる限りではありますが、
年相応、もしくはそれ以上にいいと思います😊全然気にならないです🌱
心配されているところは性格かなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭😭
ご回答ありがとうございます。
「人見知り、ジャンプ」などでSNSを検索すると、発達障害という投稿がたくさん出てきてめちゃくちゃ不安になっていました💦
でもラティさんのご意見でなんだか安心しました😮💨
ラティ
何かにつけて ケチつける人はいますし、SNSも全て正解じゃないですからね😊