※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリカ🔰
妊娠・出産

切迫早産で35週より前に安静解除になった方いますか?どうなったら安静解…

切迫早産で35週より前に安静解除になった方いますか??
どうなったら安静解除になるんですかね??

2人目妊娠中で、23週で夜中に4分間隔で張り、病院に電話して即入院になりました。(それは陣痛と言われました)
子宮口はしっかり閉じていて、頸管長も50mm前後あります。
早めに来てくれたからまだ進まなかったんだねと言われました。

10日間入院して、その間ウテメリン点滴4A16で2日半入れて1時間に1〜2回程度まで張りが収まり、徐々に減らして1週間で点滴は外れ、ウテメリン錠剤を2錠ずつ毎食後に切り替わりました。
夜中に薬が切れてしまうので、寝る前と起床後にもアダラートという別の薬を2錠ずつ飲み、それでも夜中に数分間隔で張ってしまうことがあったので頓服でスピロペントも処方されました。
それで一旦きのう退院となりました。

家では寝たきりじゃなくていいけどできるだけ横になって、と言われています。
両親も義両親も離れていて仕事もしているので頼れず、夫がとりあえず出産予定日まで育休をとって上の子の世話と家事を全部やってくれています。

でも上の子も1歳を越えているので育休手当も出ないし、落ち着いたら復帰してもらわないと貯金があるとはいえ生活が心配です。
今の状況では家事も育児もというのが無理なのは分かっているのですが、どうなったら動けるようになるのか…
35週を迎えて点滴外れて退院になりました、みたいな体験談ばかりで、やっぱり一旦切迫早産になったら最後まで無理なんですかね…
子宮口と頸管長が問題ないので張りさえおさまれば……とは思ってるんですが、おさまる気配もなく🥲

切迫早産と診断されて安静指示になった方で、35週を迎える前に解除となった方がいたら、どういう状況だったか聞きたいです🥺

長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮頸管の長さがずっと伸びてて、
張りも少なかったので34週から自由でした!

• エリカ🔰

エリカ🔰

ありがとうございます、34週…今の私からすると遠い先のようです😂
    張りって最初から少なかったですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り多かったです!出数が進むとなぜか減りました🙌🏻

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも今全く同じ状況で入院中です。
ハリだけで、頸管問題なし、点滴中です。
助産師さんに36w手前まで帰れないですよね?って聞いたら、
点滴を切って、内服に切り替えて、それで安静時に定期的な張りがなければ帰れると言われました。
おそらく、内服+安静(張ったら横になる)だけで張りが治れば帰れます。
張りが治らなかったらいつまでも帰れないよ!って言われてます😭

• エリカ🔰

エリカ🔰

ありがとうございます。張りだけで入院、一緒ですね!
    張りが治らないとやっぱり安静解除は難しいですよね😫
    内服してれば動いても張らない、みたいになれば安静解除…にならないかな🥲
    点滴、刺してるところだんだん痛いしテープはかゆいし動きづらいし、辛いですよね。内服は副作用がだいぶ辛いです……お互い頑張りましょうね😭

• 2時間前