※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

【決断に迷ってます。アドバイスください☺︎】1歳9ヶ月の息子が、発達…

【決断に迷ってます。アドバイスください☺︎】

1歳9ヶ月の息子が、発達ゆっくりの為発達検査を受けに行こうと考えています。

一歳半検診では座ってられず検査どころではなく
再検査となりましたが、月齢が低いこともあり2歳検診まで様子見となりました。
再検査から3ヶ月ほど経ち、できることが増えてきましたが
やはり、ご飯以外はじっと座ってられないと保育園から教えていただきました。

この月齢でいくのは早いのかな?とか息子が困ってる様子がまだ見られないのに行くべきなのか?と考えたりもします。

自分自身の育児に自信がなく、息子の強み(得意な所)が分からないし、伸ばし方もわかりません。
そこもアドバイスいただけるなら、早期に検査しなきゃ!とも思います。

正解がないからこそここまで悩むのだと思います。
先輩ママさんのご意見を聞かせてください。

(どの決断をしても絶対に正解にする!という強い意志だけはあります笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉の遅れで2歳から療育へ行っていたお友達がいます。うちは発語なし、寝ない、偏食など集団生活に困るだろうと思い、幼稚園入園直前に行き始めました。
市の保健師さんに電話で状況を説明してみて、今どのくらい待てば予約がとれるかなど聞いてみても良いかと思いますよ。
民間の発達支援もあるので、どういう所が合いそうかなど調べたりしても良いかもです。