※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

1歳の子どもが便秘でモビコールを飲んでいる方はいますか?小児科で処方されたのですが、2歳からの服用ではなかったでしょうか。

1歳児の子で便秘でモビコール飲まれてる方いますか?小児科でモビコール処方されましたが、2歳から服用可能だったと思うのですが

コメント

はじめてのママリ

2歳から服用可能と言われ、2歳過ぎてから処方されましたよ💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね。。
    楯突いてばかりだったので、モビコールを出されたんだと思います。

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

院内処方ですか?
    薬局でもらうなら薬剤師さんがあれ?って気付くと思うんですが…。

• 3月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いえ、私が看護師なので薬を指定してお願いしたら、モビコール出されて。
    医師に確認したら、半量にすればいいとか言われたんで、そんな人いるのか気になって質問したんですよ。。

• 3月5日
はじめてのママリ

1ヶ月前の質問にごめんなさい!
私も1歳で半量処方されたので検索して、この質問見て安心しました😂❤️

0〜1歳児はオリゴ糖と民間療法→マルツエキス、ラクツロース
2歳モビコール→3〜4歳カマグ、みたいなイメージがあったので、「今民間療法試してるんですがうんちが硬くて、便秘に効くお薬ってありますか?オリゴ糖やマルツエキス、ラクツロースみたいな…」って先生に言うと「うーんオリゴ糖というか、モビコールって薬があるよ!」って言われて、「あ、1歳だからもうモビコール飲めるって事ですよね」と聞くと「半量で出すから大丈夫だよ!」って言われて、半量…!?成分と物理的にOKって事か!?と思いながら帰ってきたんです😂😂

他のコメント見たんですが、楯突いたという理由で先生モビコール出さないと思います😊
誰よりもエビデンスで考えてる人たちなので、同じ処方された人もいる事だし、明日の朝のヨーグルトに混ぜて出してみる事にします🤭❤️
他にもこの質問に辿り着く人が多数いるかなと思い詳しく書きました。
長文失礼しました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

わかりやすくありがとうございます!3歳くらいからマグってのは、1歳児は高マグネシウム血症とかの観点からですか??

• 4月11日