※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

言葉を増やすためにできることってありますか?1歳半健診で言葉が引っか…

言葉を増やすためにできることってありますか?
1歳半健診で言葉が引っかかりました💦
名詞がわんわんしか言えず、パパママなどはまだです。
まだ急激な発達段階だから心配せず、2歳頃にまたどのくらい話せるようになったか電話で聞きます、と言われました。
言葉についての冊子ももらいましたが、ママさん達にアドバイスいただけると嬉しいです🙏

コメント

ラティ

理解はしてそうですか?

• ママリん

ママリん

言葉の理解でしょうか?
    犬を見てわんわんと言ったりはします。
    あと、座って、おいでなどの指示は通る時があります。

• 2時間前
  • ラティ

ラティ

こちらの言ってることが理解できてれば、あとは話すだけなので
    きっかけを掴むか、本人のスイッチが入ればと思います🤔
    子供がなにか訴える前に動いてるなら、待つのもありです。
    あとは 例えばお散歩とかで、これは○○だよーとか、かわいいね、キレイだね(もうされてるかもですが…)🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

絵本読みまくってます。
あとは1日中実況中継してますよ!笑
『カーテン閉めるね』『トイレ行ってくるね』『パパのご飯作るね』『洗濯たたむね』些細な事でも割と伝えてますしお散歩した時は何回も止まって指差しながら『葉っぱあるね〜はっぱ!』『お花が咲いてるね〜はな!』ってはっきり伝えてました。
あとは野菜とか見ながら名前伝えたりもしてますよ!
溜め込みタイプでそのうち一気に喋るようになるかもなのできっと大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

上の子も1歳6か月でわんわんのみでした🥺

コロナ禍だったので、1歳8ヶ月で健診→そのときは15ほど言葉が出ており、パスしました。

もうされているかもしれませんが、私がやっていたのは声かけです。保育士していますが、「見たままを言語化して子どもに伝えて」「形容詞をたくさん使え」と聞いていたので、「涼しい」「暑い」「気持ちいい」なども意識して使っていました。

例えば、「窓があいているね。風が入ってきて涼しいね」などです。そんなずっとは意識できませんでしたが…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、国語の能力アップのためには「助詞を使え」と言われました。

話し言葉だと「わんわんいるね」になりやすいですが、助詞を使うと「わんわんがいるね」という感じです☺️
    これも意識しないとできなかったです(私は)。

• 2時間前