コメント

ラティ
理解はしてそうですか?

はじめてのママリ🔰
絵本読みまくってます。
あとは1日中実況中継してますよ!笑
『カーテン閉めるね』『トイレ行ってくるね』『パパのご飯作るね』『洗濯たたむね』些細な事でも割と伝えてますしお散歩した時は何回も止まって指差しながら『葉っぱあるね〜はっぱ!』『お花が咲いてるね〜はな!』ってはっきり伝えてました。
あとは野菜とか見ながら名前伝えたりもしてますよ!
溜め込みタイプでそのうち一気に喋るようになるかもなのできっと大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰
上の子も1歳6か月でわんわんのみでした🥺
コロナ禍だったので、1歳8ヶ月で健診→そのときは15ほど言葉が出ており、パスしました。
もうされているかもしれませんが、私がやっていたのは声かけです。保育士していますが、「見たままを言語化して子どもに伝えて」「形容詞をたくさん使え」と聞いていたので、「涼しい」「暑い」「気持ちいい」なども意識して使っていました。
例えば、「窓があいているね。風が入ってきて涼しいね」などです。そんなずっとは意識できませんでしたが…😂
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、国語の能力アップのためには「助詞を使え」と言われました。
話し言葉だと「わんわんいるね」になりやすいですが、助詞を使うと「わんわんがいるね」という感じです☺️
これも意識しないとできなかったです(私は)。- 2時間前
ママリん
言葉の理解でしょうか?
犬を見てわんわんと言ったりはします。
あと、座って、おいでなどの指示は通る時があります。
ラティ
こちらの言ってることが理解できてれば、あとは話すだけなので
きっかけを掴むか、本人のスイッチが入ればと思います🤔
子供がなにか訴える前に動いてるなら、待つのもありです。
あとは 例えばお散歩とかで、これは○○だよーとか、かわいいね、キレイだね(もうされてるかもですが…)🤔